?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

03.04.2013 редакция от 26.11.2014

Утвержден временный порядок регистрации в госреестре опасных производственных объектов с присвоением им класса опасности

Ростехнадзор распоряжением от 19.03.2013 N 31-рп утвердил Временный порядок ведения государственного реестра опасных производственных объектов (далее - временный порядок). Принятие данного документа связано с вступлением в силу Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 22-ФЗ). На основании данного Закона при регистрации в государственном реестре опасного производственного объекта ему должен присваиваться класс опасности. У лиц, эксплуатирующих опасные производственные объекты, внесенные в госреестр до вступления в силу Закона N 22-ФЗ, появилась обязанность до 1 января 2014 г. перерегистрировать такие объекты с учетом новых требований.

Обратим внимание, что в настоящее время продолжает действовать Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов", которым установлены общие правила регистрации опасных производственных объектов в госреестре. Однако в данном документе, в отличие от временного порядка, не учитываются названные выше нормы Закона N 22-ФЗ.

В соответствии с временным порядком регистрация опасных производственных объектов производится на основании соответствующего заявления организации, эксплуатирующей такой объект. К заявлению необходимо приложить карту учета опасного производственного объекта, документ, содержащий характеризующие такой объект сведения, а также подлинник либо дубликат ранее выданного свидетельства о регистрации опасных производственных объектов. Отметим, что в приложении 2 к временному порядку содержатся новая форма карты учета опасного производственного объекта и рекомендации по ее оформлению. Помимо прочего, в такой карте теперь должны быть отражены класс опасности производственного объекта, его числовое обозначение, а также дополнительные факторы, влияющие на установление класса опасности. Как и раньше, данная карта учета в определенных случаях подлежит согласованию с Ростехнадзором.

В случаях когда требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта установлены в обосновании его безопасности, указанное обоснование также необходимо прикладывать к заявлению. Напомним, что в соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в редакции Закона N 22-ФЗ требования промышленной безопасности устанавливаются в обосновании безопасности в случаях, когда необходимо отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами, либо таких требований недостаточно, либо они не установлены.

Отметим, что в соответствии с временным порядком при регистрации иногда требуются и дополнительные сведения. Их состав и исчерпывающие случаи представления установлены в п. п. 23.1.1 и 23.1.2 Административного регламента, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 N 606.

Временным порядком предусмотрены три альтернативных способа направления документов, необходимых для регистрации:
- в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
- лично на бумажном носителе;
- посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

При регистрации опасных производственных объектов в соответствии с временным порядком выдается свидетельство о государственной регистрации, новая форма которого также содержится в приложении к временному порядку.

Распоряжение Ростехнадзора от 19.03.2013 N 31-рп "Об утверждении Временного порядка ведения государственного реестра опасных производственных объектов"


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий