?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.04.2013 редакция от 15.03.2015

Обоснование безопасности опасного производственного объекта - что это?

На сайте Ростехнадзора размещен разработанный им проект приказа "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта" (далее - Проект). Данный документ разработан в связи с вступлением в силу поправок к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон о промышленной безопасности), внесенных Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ.

Приказ Ростехнадзора от 15.07.2013 №306 (ред. от 12.07.2018) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта»

Напомним, что данный проект проходит публичное обсуждение на портале regulation.ru: Ведомственный Приказ «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта"» , впрочем как и ряд других документов, разработанных Ростехнадзором в связи с вступлением в силу последних поправок к 116-ФЗ. См. перечень здесь http://www.techkranenergo.ru/news/gost/1364534549/

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона о промышленной безопасности требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта в определенных случаях могут быть установлены не в федеральных нормах и правилах, а в обосновании безопасности такого объекта. Это возможно, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами, либо таких требований недостаточно, либо они не установлены.

Обоснование безопасности должно разрабатываться лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта в соответствии с техническим заданием заказчика (инвестора). При этом заказчик в техническом задании должен, помимо прочего, кратко обосновать необходимость разработки обоснования безопасности, а также требования, необходимые для его разработки. Обоснование безопасности должно содержать технические и организационно-технические нормы применительно к конкретному опасному производственному объекту. Технические требования, установленные в обосновании безопасности, должны быть конкретными, они должны также допускать возможность проверки их соблюдения.

Проектом планируется установить общие требования к структуре и содержанию обоснования безопасности опасного производственного объекта. Предполагается, что по общему правилу в обоснование безопасности должно будет включаться четыре раздела, а именно:

- общие сведения;

- результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы;

- условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта;

- требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Предполагается, что в рамках общих сведений необходимо будет указать, в частности, перечень отступлений от требований федеральных норм и правил с обоснованием их необходимости и списком мероприятий, компенсирующих эти отступления, а также недостающие требования промышленной безопасности для данного производственного объекта.

При описании результатов оценки риска аварии необходимо будет указывать кроме прочего методологию анализа опасностей и оценки риска, перечень наиболее значимых факторов, влияющих на показатели риска.

Описание условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта должно включать в себя, в частности, сведения о режимах нормальной эксплуатации опасного производственного объекта, о технологических защитах, блокировках, автоматических регуляторах, а также перечень систем противоаварийной автоматической защиты.

Предполагается, что разработке обоснования безопасности должно предшествовать определение принципиальных технических решений (относящихся как к объекту в целом, так и к его отдельным частям, инженерным конструкциям), анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного производственного объекта.

Напомним, что на основании абз. 2 ч. 4 ст. 3 Закона о промышленной безопасности обоснование безопасности, а также вносимые в него изменения подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности без положительных заключений экспертизы не допускается. В Проекте предложено регламентировать вопросы, которые должны быть проанализированы в рамках экспертизы. Среди таких вопросов, в частности, достаточность мероприятий, компенсирующих отступления от требований промышленной безопасности, обоснованность условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта.

Отметим, что в соответствии с Законом о промышленной безопасности обоснование безопасности направляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в Ростехнадзор при регистрации такого объекта в государственном реестре.

С текстом Проекта можно ознакомиться на сайте www.consultant.ru в рубрике "Горячие документы" или на сайте Ростехнадзора (ссылка см.выше).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий