?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

18.04.2013 редакция от 13.08.2014

НОСТРОЙ утвердил экспертное заключение на законопроект против коммерциализации СРО

Экспертное заключение НОСТРОЙ на законопроект против коммерциализации СРО, подготовленное с учетом замечаний от саморегулируемых организаций, будет направлено в Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству для подготовки законопроекта ко второму чтению, сообщает пресс-служба Национального объединения строителей.

Согласно проекту закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», на СРО предлагается возложить дополнительные обязанности по постоянному хранению документов, подаваемых для выдачи свидетельств о допуске, а также по размещению на сайте всех документов, принимаемых общим собранием и постоянно действующим коллегиальным органом управления. Помимо повышения требований к открытости деятельности СРО, разработчики документа настаивают на усилении внешнего контроля. В частности, предлагается наделить орган надзора правом требовать через суд исключение из госреестра СРО, не соблюдающего установленных требований к выдаче допуска. «По мнению авторов поправок, они направлены на устранение ряда выявленных в правоприменительной практике пробелов при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций строительной сферы и направлены на противодействие коммерциализации саморегулирования», — отмечается в материалах пресс-службы.

При этом Экспертный совет НОСТРОЙ пришел к выводу, что законопроект нуждается в серьезной доработке и требует внесения отдельных уточняющих положений. Так, например, эксперты не поддерживают наделение Национальных объединений мерами воздействия на СРО через участие в проведении проверок своих членов и возможности обращения в суд с иском об исключении из государственного реестра. «Специалисты считают целесообразным конкретизировать перечень оснований для принятия судом решений об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра, исключив из законопроекта (пункт б части 6 статьи 1) формулировку «и в иных предусмотренных федеральными законами случаях», — говорится в опубликованном сообщении.

Кроме того, согласно экспертному заключению НОСТРОЙ, нормы об обязанности хранения и размещения в Интернете документов СРО признаны дублирующими. Экспертный совет также предложил обратиться в Правительственную комиссию по проведению административной реформы для того, чтобы были взяты на контроль разработка и принятие Административного регламента по исполнению Ростехнадзором функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "СРО"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий