?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

31.05.2013 редакция от 13.08.2014

Итоги Международной Конференции Промышленные газы - 2013

В постперестроечные времена система нормативного контроля над опасным производством технических газов была утеряна. Зато сохранилось и до сих пор используется, грозя многочисленными авариями, выработавшее свой срок оборудование. Аутсоринговые поставки газов осложнены несовершенством российского законодательства, а госрегуляторы зачастую не понимают насущных потребностей производств. Как наладить систему стандартизации и сделать бизнес комфортным и безопасным?

Международная конференция «Промышленные газы 2013» компании СREON Energy прошла 21 мая в Москве, уже в третий раз объединив на своей площадке представителей госвласти и ведущих компаний отрасли. Мероприятие прошло при поддержке журнала «Gasworld».

Принятие новых технических регламентов и приведение нормативной базы в соответствие с требованиями безопасной эксплуатации воздухоразделительного и баллонного оборудования, налаживание связей между российскими производителями и западными поставщиками технологий, а также транспортировка и длительное хранение газов – такие темы к обсуждению предложил участникам форума генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов.

С обзорным докладом по российскому рынку промышленных газов выступила директор департамента аналитики СREON Energy Лола Огрель. Основные тенденции развития были представлены на примере водорода. К техническим газам относятся кислород, азот, аргон, водород, углекислый газ, гелий, ацетилен и другие. Современную промышленность сложно представить без их применения на различных этапах производства, использование промгазов ежегодно растет. На сегодняшний день основным продуктом на рынке промышленных газов является кислород, доля которого составляет 58%. На втором месте по потреблению находится азот – 26%. В тройку наиболее востребованных газов входит водород, занимая порядка 15% рынка. Мировое производство этого газа оценивается в 55-58 млн тонн. Доля России достаточно велика и составляет порядка 8%: в 2011-2012 годах объем производства Н2 превысил 4 млн тонн (почти 50 млдр м3). Несмотря на прогнозируемый рост объемов производства водорода в 1,5 раза к 2020 году, его доля на отечественном рынке технических газов практически не изменится. Связано это с тем, что ожидается развитие рынка других технических газов, прежде всего гелия и кислорода. При этом, если выпуск гелия будет ориентирован главным образом на внешний рынок (экспорт составит около 80 млн м3), рост производства кислорода ожидается в связи с увеличением его потребления в России при газификации угля и для производства синтетических моторных топлив, то есть в тех процессах, которые только развиваются в нашей стране.

В заключение своего выступления г-жа Огрель отметила недостаток информации по балансу промышленных газов на рынке. Компания CREON Energy ведет активную работу в этом направлении, и помимо уже отработанных водорода и гелия, планирует охватить весь рынок технических газов, пояснила эксперт.

Формировать профессиональный подход к вопросам создания и эксплуатации кислородных производств, установок разделения воздуха (ВРУ) и другого криогенного оборудования призвал участников конференции Владимир Власюк, главный технолог «Кислородмонтаж». В своем докладе он затронул главную наболевшую проблему отрасли – отсутствие необходимых технических требований и стандартов в области получения и реализации промышленных газов. Сейчас на российских предприятиях сложилась ситуация, когда основное кислородное оборудование (около 80%) уже давно работает в закритичной области: оно выработало свой нормативный ресурс в 20 лет и продолжает эксплуатироваться без требуемой диагностики. В 1990-х - начале 2000-х годов новое оборудование монтировалось без оформления соответствующих документов, в отдельных случаях имело сомнительное происхождение. Сегодня на кислородных производствах используются запчасти неустановленного или кустарного происхождения, без оформления необходимых документов, согласований и процедур соответствия, предусмотренных ПБ 03-576-03 и другими нормативами. Необходимые комплекты нормативной, монтажной, товаросопроводительной и эксплуатационной документации на работающее оборудование отсутствуют. Все это приводит к снижению уровня безопасности, увеличению числа аварий и несчастных случаев со смертельным исходом, что подтверждают данные Ростехнадзора. Стандартизация в отрасли не развивается. Например, из имеющейся базы 50000 стандартов, сфере кислородной и криогенной техники посвящено около 30 стандартов, да и то 70-80-х годов разработки, которые уже устарели. Такое положение дел далее просто недопустимо, подчеркнул эксперт.

По заданию Росстандарта «Кислородмонтаж» разработал новый ГОСТ Р 54892-2012 на монтаж кислородного оборудования, который уже действует. Помимо этого, Росстандарт в конце 2012 года принял решение образовать новый технический комитет по кислородному и криогенному оборудованию. Цель его создания - наладить работу по пересмотру, разработке и внедрению стандартов в России, странах Таможенного союза и СНГ. Кроме того, Технический комитет призван возродить участие РФ в международном комитете ТК/ИСО 220 и поднять статус страны с наблюдателя до активного члена, а также наладить деятельность межгосударственного ТК 137 "Кислород", который охватывает страны Таможенного союза и СНГ. В ближайшее время будет подписан приказ, утверждающий создание Технического комитета. Базовой организацией комитета утвержден «Кислородмонтаж», к участию приглашены ведущие предприятия и организации России, стран СНГ и крупные иностранные компании. В указанном комитете предусмотрены подкомитеты по общеотраслевым нормам и правилам, по продуктам разделения воздуха криогенными и некриогенными способами, редким газам, гелию, водороду, наполнительным станциям, криогенным сосудам и емкостям.

Помимо этого, для обеспечения работы нового комитета, по согласованию с Росстандартом, «Кислородмонтаж» образовал специализированное некоммерческого партнерство (НП) «Экспертно-консультационный центр по кислородному и криогенному оборудованию», которое далее будет преобразовано в саморегулируемую организацию (СРО). В рамках комитета и СРО будут разработаны унифицированные правила для всех участников отрасли, которые позволят навести необходимый порядок. Важно отметить, что в соответствие с действующим законодательством, саморегулируемые организации имеют право обязать нормативы к исполнению. Данное СРО получит от Ростехнадзора право выдавать разрешения на виды работ по специализации промышленных газов, без чего нельзя будет проводить работы в данной области.

Г-н Власюк также высказался за создание региональных СРО с целью полноценного охвата регионов.

Данный доклад вызвал живую дискуссию среди участников мероприятия. Отвечая на вопрос о стоимости членства в Партнерстве, г-н Власюк сообщил, что вступительный взнос составляет 100 тыс. рублей, ежегодные членские взносы – 120 тыс. рублей.

Комментируя выступление спикера, заместитель председателя Экспертного совета Подкомитета по углеводородному сырью Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Валентин Гракович высоко оценил его информативную составляющую и выразил заинтересованность в совместной работе по реализации стандартов и законодательных инициатив.

Генеральный директор «Волгоградского кислородного завода» и президент НПППМГКТ ИГМА Владимир Пантяшин отметил, что на рынке с 1995 года существует ассоциация ИГМА, консолидирующая усилия игроков отрасли в направлении нормативного регулирования, которая вступительных взносов не взимает, а членские выплаты варьируются от 5 до 50 тыс. рублей в год. По его словам, объединяться игрокам рынка безусловно необходимо, однако г-н Пантяшин смысла в создании очередного НП не видит. Он предложил активизировать работу в рамках уже имеющейся организации и отдельно подчеркнул необходимость консолидировать усилия грамотных специалистов и профессионалов индустрии, знаний которых сейчас катастрофически не хватает регулирующим органам.

По мнению г-на Власюка, некоммерческие партнерства, такие как ИГМА, необходимы и оптимально эффективны в качестве региональных СРО. К сожалению, охватить своей деятельностью всю России у них не получилось.

Генеральный директор Linde Gas Rus Александр Звонов предложил разделить деятельность комитета, который должен заниматься государственной стратегией и надзором, и объединение производителей промышленных газов ИГМА, вырабатывающее корпоративные правила безопасности и стандарты. По его мнению, это два дополняющих друг друга вида деятельности, поэтому обе организации будут эффективно работать параллельно друг с другом. При этом эксперт призвал как можно скорее приступить к самоорганизации российских производителей и к началу «живой работы». Последнее предложение поддержали практически все участники мероприятия.

В своем основном докладе г-н Звонов представил опыт компании Linde в обеспечении нефтехимических комплексов техническими газами. Он рассказал о преимуществах кластерного подхода при реализации нефтегазохимических проектов, добавив, что государственный план развития отрасли уже предусматривает развитие 6-ти кластеров до 2030 года. Эксперт также отметил существенный рост спроса на продукцию разделения воздуха, однако парк отечественных ВРУ крайне изношен. Для замены оборудования требуются не всегда доступные предприятиям значительные инвестиции. В этой связи оптимальным выходом из положения могут стать аутсорсинговые проекты, в частности, по системе on-site, которые не предусматривают начальных капитальных затрат, оплата происходит только по фактическому отбору газа. Основные финансовые, операционные и стратегические выгоды аутсорсинга уже давно известны, on-site проекты на Западе широко распространены, их применение отлажено. Однако в России общегосударственная схема реализации поставки газа on-site отсутствует, в законодательстве существуют так называемые «серые зоны», такие как, например, затруднения при регистрации опасных производственных объектов или сложности при применении модели take-or-pay.

Руководитель направления Энергосбережение «Сибур» Сергей Мурашов сообщил, что считает использование on-site перспективным направлением, но его реализация в каждом случае требует серьезного предварительного анализа и экспертизы. Первый договор на поставку технических газов «Сибур» заключил с компанией Air Products в Воронеже, где уже построена новая воздухоразделительная установка. И на сегодня в компании готовятся к реализации ещё несколько on-site проектов.

Тему поставок технических газов on-site продолжил Игорь Соловьев, заместитель генерального директора - коммерческий директор «Криогенмаш», - единственной российской компании поставщика полного цикла на рынке промгазов. Основанное в 1949 году, предприятие исторически снабжало криогенным воздухоразделительным оборудованием отечественные и зарубежные производственные комплексы. В 2009 году «Криогенмаш» вышел на рынок продаж технических газов в РФ. В настоящее время по объявленным инвестициям предприятие занимает 13% российского рынка поставок технических газов on-site. В числе реализованных - on-site проекты на Северском трубном и Первоуральском Новотрубном заводах. В текущем году будет введен в эксплуатацию производственный комплекс на Таганрогском металлургическом заводе, в следующем году – на Ижорской промышленной площадке. Кроме того, на стадии разработки находятся еще 5 подобных проектов. На долю on-site приходится около 20% бизнеса компании, остальное занимают продажа и обслуживание воздухоразделительного и прочего оборудования.

Далее вниманию собравшихся была представлена серия выступлений, посвященных возможностям хранения и транспортировки технических газов.

Так, менеджер Тaylor-Wharton Slovakia Виктор Сабо рассказал о современных криогенных емкостях, трубопроводах из нержавеющей стали и прочей продукции, которые изготавливаются на заводе в Кошице, а также на предприятиях подразделений компании, расположенных в Германии, Австралии, Китае, Малазии.

Эльжбета Зейдлер, менеджер по продажам в странах Восточной и Ценральной Европы Chart Ferox, презентовала реализуемое компанией оборудование для хранения и дистрибуции технических газов и СПГ. В числе достижений фирмы она отметила выпуск самой большой вакуумно-изолированной емкости в мире объемом 1000 м3. Среди новых направлений в отрасли она обозначила тенденцию к производству ВРУ большей производительности и сокращению использования малотоннажных установок.

Об альтернативных технологиях транспортировки промышленных газов рассказал президент, технический директор «Мониторинг Вентиль и Фитинг» Евгений Слободов. Из трех известных способов доставки газа до потребителя: по трубопроводам, в сжиженном виде, в сжатом виде в баллонах и моноблоках (баллонных сборках), наиболее привлекательным спикер считает трубопроводный метод. На сегодняшний день в стране широко развиты трубопроводы, поставляющие углеводородное сырье, при этом протяженных трубопроводов для технических газов практически нет, за исключением нефтегазовых кластеров и внутри промышленных предприятий. Г-н Слободов представил расчеты по проекту трубопроводной транспортировки гелия на примере маршрута Оренбург-Москва (1500 км). Реализация такого проекта технически возможна, однако здесь необходимо государственное решение, заключил докладчик.

Кроме того, спикер сообщил о способе перевозки криогенных жидкостей в транспортных газификаторах - паллетных танках, а также рассказал о бесшовных стальных баллонах типа I, композитных баллонах типа II, ацетиленовых баллонах с высокопористой монолитной массой, не содержащей асбест, которые компания поставляет более чем в 90 стран мира.

Коммерческий директор Восточной Европы итальянской VRV Юлия Чейкова предложила вниманию аудитории криогенное транспортное оборудование, оптимизированное для перевозок в условиях РФ. В частности, речь шла о цистернах-полуприцепах больших объемов, ISO контейнерах для всех видов транспорта, оптимизированных транспортных контейнерах малых объемов SB и DU. Спикер также отметила, что VRV имеет 55-летний опыт разработок и производства и поставляет свою продукцию большинству ведущих газовых компаний мира.

В заключительном докладе конференции Галина Миляновская, начальник дальневосточной лаборатории «Формула-ДВ», затронула тему организации системы контроля на предприятиях по производству газовых смесей. Она также рассказала об успехах компании в производстве технических, пищевых, медицинских и чистых газов в баллонах и отметила усиление спроса на газы в регионе ввиду реализации крупных нефтегазовых и инфраструктурных проектов.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий