?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.07.2013 редакция от 05.09.2018

Ростехнадзор разъясняет: Регистрация технических отчетов по режимной наладке

Нужно ли регистрировать технические отчеты по режимно-наладочным испытаниям котлов в Ростехнадзоре?

Ответ: Нет.

Письмо, подписанное зам.руководителем управления Ростехнадзора:
в соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004г. № 401 Управление не имеет функции регистрации технических отчетов по режимно-наладочным испытаниям котлов . (полный текст - Письмо Ростехнадзора о регистрации отчетов по наладке)

Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 N 317 "Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации":
5. Надзор за рациональным и эффективным использованием газа осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации в лице уполномоченных им подразделений государственного энергетического надзора (далее именуются - органы государственного надзора)....
31. По окончании режимно-наладочных работ организация, эксплуатирующая газоиспользующее оборудование, направляет в орган государственного надзора уведомление с приложением отчета наладочной организации о выполненных работах...
39. Оценка качества выполненных наладочной организацией работ осуществляется органом государственного надзора по результатам инструментальной проверки режимов наладки газоиспользующего оборудования с участием представителей организации, эксплуатирующей газоиспользующее оборудование, и наладочной организации, а также по результатам рассмотрения технического отчета о наладке этого оборудования. При несоответствии режимов наладки оборудования паспортным или проектным показателям энергоэффективности повторно проводятся режимно-наладочные работы. По окончании режимно-наладочных работ составляется акт.

То есть получается отчеты по наладке надо регистрировать в Минэнерго, но в соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 14.04.2010 N 169 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минэнерго России и Минтопэнерго России":
Признать утратившими силу: Положение о порядке осуществления государственного контроля за рациональным и эффективным использованием газа в Российской Федерации, утвержденное Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 12 февраля 1996 года (зарегистрировано Минюстом Российской Федерации 1 марта 1996 года, регистрационный N 1042);

Соответственно получается, что пункт в правилах,о направлении отчетов по наладке в орган государственного надзора есть, а сам орган не определен, но уж точно не Ростехнадзор и не Минэнерго, так как в их руководящих документах эта функция отсутствует, что собственно и подтверждает первое письмо.

Итак, технические отчеты по режимно-наладочным испытаниям котлов регистрировать в каком либо органе государственного надзора не нужно.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий