?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.08.2014 редакция от 25.11.2014

Паспорт отходов будет выдаваться, только если такие отходы включены в федеральный классификационный каталог

20 августа было опубликовано Постановление N 712, утвердившее правила проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности и новую форму паспорта указанных отходов. Данное Постановление, размещенное на портале pravo.gov.ru, вступает в силу с 1 августа 2014 г. До этой даты Минприроды России потребуется принять два нормативных акта, необходимых для применения Постановления N 712.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности"

Основное изменение, которое согласно этому документу вносится в действующий порядок паспортизации, будет заключаться в том, что паспорт отходов нельзя будет оформить, если соответствующие отходы отсутствуют в федеральном классификационном каталоге отходов (далее – ФККО)

В настоящее время в порядке организации работы по паспортизации опасных отходов допускается возможность оформления паспорта опасных отходов, если вид таких отходов не включен в ФККО (п. 3.1.2 названного Порядка).

Отметим, что с 1 августа 2014 г., одновременно с Постановлением N 712, вступит в силу Приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов" (далее – Приказ N 792). В соответствии с Приказом N 792 изменятся правила ведения и пополнения ФККО, в частности, ФККО больше не будет публиковаться в качестве части нормативного правового акта, а виды отходов будут включаться в ФККО по решению Росприроднадзора. В настоящее время виды отходов, включенные в классификационный каталог, напрямую перечислены в нормативном акте (Минприроды России.

Также следует отметить, что принятый в 2002 г. ФККО изменялся только один раз - в сентябре 2003 г. Ростехнадзор подготовил дополнения к данному каталогу и опубликовал их в Письме от 02.02.2010 N 00-07-12/308. Однако данное Письмо не является нормативным правовым документом и не влечет правовых последствий. Так, Росприроднадзор в Письме от 19.12.2011 N ВК-08-03-36/16588 прямо указал, что предлагаемые Ростехнадзором дополнения к ФККО не могут применяться при работе территориальных органов Росприроднадзора.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением N 712, если отходы не включены в ФККО, то индивидуальные предприниматели и юрлица обязаны в течение 90 дней со дня образования таких отходов подтвердить их отнесение к конкретному классу опасности для включения в ФККО. Порядок такого подтверждения должно будет установить Минприроды России. Оформлять паспорт можно будет только на отходы, включенные в ФККО.

Постановлением N 712 также утверждена новая форма паспорта отходов I – IV классов опасности. Стоит отметить, что в Постановлении N 712 не устанавливается для юрлиц или индивидуальных предпринимателей в будущем обязанности по переоформлению паспортов, составленного по действующей в настоящее время форме.

Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» (вместе с «Правилами проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности»)»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий