?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.09.2013 редакция от 12.08.2014

Разработан «ПрофессионАльный стандарт эксперта по оценке соответствия лифтов»

Предлагаем ознакомиться с разработанным Минтрудом "Профессиональным стандартом эксперта по оценке соответствия лифтов", публичное обсуждение которого завершилось в августе месяце 2013 г. Сделать это можно на специальном портале regulation.gov.ru по следующей ссылке http://regulation.gov.ru/project/6285.html?point=view_project&stage=2&stage_id=3070.

Некоторые выдержки из пояснительной записки:

Предисловие
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. N184 устанавливает правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или связанными с ними процессами проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, к процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ и оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
В соответствии с данным законом обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или связанным с требованиями к продукции процессам) устанавливают соответствующие технические регламенты.
Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) установил обязательные требования к продукции (лифтам), установил применяемые на добровольной основе требования к лифтам (продукции) и к процессам их проектирования монтажа, наладки, эксплуатации, утилизации, а также отношения в области оценки соответствия лифтов на всех стадиях их жизненного цикла.
Деятельность по оценке соответствия лифтов на всех стадиях жизненного цикла в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» осуществляют организации, аккредитованные в установленном порядке (органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры)), персонал которых состоит из специалистов по оценке соответствия лифтов и экспертов по оценке соответствия лифтов.

Перспективы развития области и вида профессиональной деятельности
Лифтовой парк Российской Федерации в настоящее время насчитывает около 500 тысяч лифтов, находящихся в эксплуатации, из них около 150 тысяч лифтов отработали назначенный срок службы.
На данном этапе ежегодно монтируется и модернизируется в пределах 30-33 тысяч лифтов.
Для проведения ежегодного (не реже одного раза в 12 месяцев) освидетельствования лифтов требуется около 2 тысяч экспертов и специалистов.
Для проведения обследования лифтов, отработавших назначенный срок службы, ежегодно требуется около 1 тысячи экспертов и специалистов.
Для проведения полного технического освидетельствования вновь вводимых в эксплуатацию лифтов ежегодно требуется около 0,5 тысячи экспертов и специалистов.
Для сертификации продукции (лифтов, устройств безопасности лифтов) и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией ежегодно необходимо около 300 экспертов и специалистов.
Таким образом, на данный момент в Российской Федерации для обеспечения оценки соответствия лифтов на всех стадиях их жизненного цикла требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», необходима средняя численность экспертов и специалистов органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) около 3800-4000 человек.
С учётом средних цифр ежегодного увеличение лифтового парка прирост численности экспертов и специалистов каждый год должен составлять около 120 человек.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий