?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

16.10.2013 редакция от 15.03.2015

НЛС заручился поддержкой Минпромторга

Минпромторг поддержал предложения Национального Лифтового Союза о включении эскалаторов, пассажирских конвейеров и подъемных платформ для инвалидов в область действия ТР ТС «О безопасности машин и оборудования», о чем сообщил в письме в Евразийскую экономическую комиссию.

Министерство
промышленности и торговли Российской Федерации
(МИНПРОМТОРГ РОССИИ)
Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений

Директору Департамента технического регулирования и аккредитации
В.Б. Бойцову
Евразийская экономическая комиссия

Уважаемый Василий Борисович!

Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России (далее -Департамент) рассмотрел письмо Национального лифтового союза от 24 сентября 2013 г. № 203 с предложением внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (далее -технический регламент), в части уточнения объектов регулирования указанного технического регламента и сообщает.

Департамент поддерживает предлагаемую Национальным лифтовым союзом новую редакцию пункта 15 Перечня объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме сертификации Приложения № 3 к указанному техническому регламенту:

«15. Оборудование подъемно-транспортное:
-краны грузоподъемные;
-эскалаторы;
-пассажирские конвейеры;
-платформы подъемные для маломобильных групп населения.».

Предлагаемое внесение изменений в технический регламент позволит устранить правовую неопределенность в отношении объектов, оказавшихся вне системы технического регулирования, поскольку Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», предусматривающие, в том числе исключение из области действия данного Федерального закона подъемных платформ для инвалидов и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах).

Следует отметить, что внесение изменений в технический регламент потребует внесение изменений в утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823.

Так, раздел «Оборудование подъемно транспортное» Перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» необходимо будет дополнить стандартами:

ГОСТ Р 54765-2011 (EH 115-1:2010) «Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Требования безопасности к устройству и установке»;

ГОСТ Р 55555-2013 (ИСО 9386-1:2000) «Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности и доступности. Часть 1. Платформы подъемные с вертикальным перемещением»;

ГОСТ Р 55556-2013 (ИСО 9386-2:2000) «Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности и доступности. Часть 2. Платформы подъемные с наклонным перемещением.

В раздел «Оборудование подъемно-транспортное» Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» и осуществления оценки (подтвержден и я) соответствия продукции, потребуется включить ГОСТ Р 54765-2011 (ЕН 115-1:2010) «Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Требования безопасности к устройству и установке», а также национальный стандарт «Подъемные платформы для инвалидов и других маломобильных групп населения. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений. Правила отбора образцов», утверждение которого запланировано в 2013 году.

Директор Департамента К.В. Леонидов


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий