?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

04.12.2013 редакция от 21.02.2018

Россия переходит к системной борьбе против коррупции

Внесение законопроекта о ротации чиновников символично совпало с созданием управления по вопросам противодействия коррупции в структуре администрации президента РФ. Как передает корреспондентИА REGNUM 3 декабря об этом заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Вячеслав Тимченко.

"Символично, что его внесение в Госдуму и создание управления по вопросам противодействия коррупции в структуре администрации президента совпало по времени", - отметил Тимченко. "На мой взгляд, все это звенья одной цепи, означающие переход от политики так называемого быстрого реагирования на сложности и проблемы сегодняшнего дня к системной борьбе против коррупции и других негативных явлений", - отметил парламентарий.

С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон, который впервые закрепил необходимость ротации на государственной гражданской службе, определил ее цели, сроки и порядок проведения. Закон предусматривает возможность проведения ротации федеральных государственных служащих в федеральных органах исполнительной власти.

Особо оговорено, что обязательной ротации подлежат лица, замещающие должности категории "руководители" в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Речь идет о территориальных органах Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, Федеральной монопольной службы, Федеральной налоговой службы и других.

Законопроект, внесенный президентом, достраивает систему ротации государственных служащих. Она будет касаться не только тех, кто работает в федеральных органах исполнительной власти, но и в иных федеральных государственных органах по утверждаемым президентом перечням должностей, отметил Тимченко.

Источник: ИА REGNUM

Кресло федерального чиновника, который ведет контроль и надзор по своему профилю на территории, не будет отдано ему на долгие годы, до самой пенсии. Придется уступить это кресло, а вместе с ним и контрольные функции кому-то другому - кто еще связями в регионе не оброс и у кого глаз не "замылился".

Такую ротацию предусматривает внесенный в Госдуму президентом законопроект с поправками в Закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Смена "контролера" в таком случае совсем не обязательно может быть вызвана тем, что чиновник как-то "проштрафился". Ротации подлежат и вполне положительные федеральные гражданские служащие, замещающие в территориальных органах исполнительной власти должности категории "руководители", исполнение обязанностей по которым связано с осуществлением контрольных или надзорных функций.

Законопроект предполагает ротацию в федеральных органах исполнительной власти, деятельностью которых руководит президент. Глава государства в таком случае утверждает перечень должностей, которые попадают под ротацию на основе предложений этих федеральных органов. Если же этот федеральный орган находится в ведении правительства, то оно на основе поступивших предложений определит свой список должностей, где должна проводиться плановая замена.

По законопроекту перечень должностей федеральной гражданской службы, по которым предусматривается ротация в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет президент РФ или правительство РФ, утверждается главой федерального органа исполнительной власти. А в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении федерального министерства, - руководителем федерального органа исполнительной власти по согласованию с федеральным министром.

План проведения ротации федеральных гражданских служащих утверждается руководителем федерального государственного органа исполнительной власти. Перевод в порядке ротации на новую службу осуществляется по согласованию между руководителями того федерального органа, где госслужащий работал, и того, куда направляется.

В пояснительной записке к документу не исключается, что на основании будущего закона может быть проведена ротация, например, в аппаратах полномочных представителей президента РФ в федеральных округах по должностям главных федеральных инспекторов и федеральных инспекторов, работающих в регионе.

Несмотря на то, что реализация будущего закона о ротации (в случае его принятия) потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета (на переезд чиновника и его семьи к новому месту службы, на наем жилплощади), депутаты Госдумы к идее относятся с одобрением: коррупция стране обходится неизмеримо дороже.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий