?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

28.02.2014 редакция от 15.02.2015

И снова о нормативно-методической базе для проведения экспертизы промышленной безопасности

18 февраля в Ростехнадзоре состоялось совещание, посвященное замечаниям и предложениям экспертного сообщества по новым нормативным документам Ростехнадзора в области проведения экспертизы промышленной безопасности:

- ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (далее – ФНП);

- Временный порядок внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденный распоряжением Ростехнадзора от 14.01.2013 № 3-рп (далее – Временный порядок).

Вел совещание А.В.Ферапонтов. В совещании приняли участие Б.А.Красных, начальники и ведущие специалисты 2 и 11 управлений Ростехнадзора.

Экспертное сообщество представляли А.В.Денисов (первый заместитель генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность») , Е.В.Кловач (Генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности») и А.В.Аникушин (Генеральный директор НССО ПБ).

Перед началом совещания начальник 11 управления (Правовое управление) В.В.Юдин сообщил, что Правовое управление согласно с 80% предложений НССО ПБ и они будут реализованы при внесении изменений в ФНП и Временный порядок.

Поэтому на совещание подробно был обсужден только один вопрос – аттестация экспертов в области проведения экспертизы промышленной безопасности с выдачей квалификационного удостоверения эксперта. Эта аттестация в настоящее время проводится согласно документам добровольной Единой системы оценки соответствия (ЕС ОС) и не может считаться полностью легитимной.

По итогам совещания была признана необходимость укрепления ЕС ОС путем вхождения в нее представителей крупных и авторитетных общественных объединений, в том числе Общественного Совета при Ростехнадзоре (этот вопрос Общественный совет при Ростехнадзоре должен рассмотреть на заседании 25 февраля, которое будет вести руководитель Ростехнадора А.В.Алешин).

В заключении А.В.Ферапонтов отметил, что твердая позиция Ростехнадзора состоит в сохранении действующего порядка проведения экспертизы промышленной безопасности, в том числе существующего сейчас порядка аттестации экспертов. Правовому управлению совместно с экспертным сообществом предложено продолжить поиск решения юридических вопросов.

Кроме этого,

25 февраля состоялось заседание Общественного Совета при Ростехнадзоре с участием нового руководителя Ростехнадзора А.В.Алёшина и всех его заместителей, кроме С.Г.Радионовой. В заседании принимал участие член Общественного совета при Ростехнадзоре В.С.Котельников, в качестве наблюдателя присутствовал генеральный директор НССО ПБ А.В.Аникушин. С официальной информацией о заседании можно ознакомиться на сайте Ростехнадзора по адресу: http://www.gosnadzor.ru/news/64/208/.

В своем выступлении А.В.Ферапонтов откровенно признался, что решить вопрос с разработкой нормативной базы экспертизы один Ростехнадзор не в состоянии, Ростехнадзору необходима помощь профессиональных объединений и саморегулируемых организаций. При этом он не смог ответить на вопрос о механизме признания документов разработанных СРО или национальными объединениями СРО.

Начальник Правового Управления в своем выступлении подтвердил, что принято решение о внесении изменений и дополнений в ФНП по экспертизе. Эта работа будет официально включена в План Работы Ростехнадзора на 2014 год.

Опять поднимался вопрос об укреплении ЕС ОС, в том числе для узаконивания аттестации экспертов в области проведения экспертизы. Учитывая сложность и важность этой и других проблем экспертизы предложено создать специальную комиссию Общественного Совета по экспертизе.

Одобренный на заседании проект решения прилагается.

Кроме того в План работы Общественного Совета на 2014 год включено проведение заседания с повесткой «Практика лицензирования и саморегулирования в области проведения экспертизы промышленной безопасности»

На официальном сайте Ростехнадзора размещен Проект плана нормотворческой деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2014 год .

Основные ожидаемые документы (Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности):

  • Правила безопасности морских объектов нефтегазового комплекса (март 2014 г.);
  • Правила безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций газомоторного топлива (ноябрь 2014 г.);
  • Требования к технологическим регламентам химико-технологических процессов (ноябрь 2014 г.);
  • Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов химико–технологических производств (ноябрь 2014 г.);
  • Требования к безопасному транспортированию опасных веществ на опасных производственных объектах (ноябрь 2014 г.).
  • Административный регламент "О предоставлении государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности" (март 2014 г.)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий