?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

10.04.2014 редакция от 04.07.2018

Ростехнадзор разъясняет: Производство взрывных работ

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос: может ли лицо технического надзора, подписавшее наряд-путёвку на производство взрывных работ, подтверждать фактический расход взрывчатых материалов по этой наряд-путевке, если оно является руководителем взрывных работ в данной смене?

Ответ: Специалистами Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора подготовлен ответ на поступивший вопрос.

В соответствии с п. 581 Федеральных норм и правил «Правила безопасности при взрывных работах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 16.12.2013 № 605, наряд-путевка на производство взрывных работ должна подписываться руководителем взрывных работ.

После взрывных работ взрывник, на имя которого выписана наряд-путевка, и руководитель взрывных работ в смене должны подтвердить своими подписями в наряд-путевке фактический расход взрывчатых материалов по назначению.

Указанными Федеральными нормами и правилами не запрещается подписывать наряд-путевку и подтверждать фактический расход взрывчатых материалов одним и тем же руководителем взрывных работ, назначенным распорядительным документом организации, ведущей взрывные работы.


Вопрос от 28.06.2018:

Вопрос по продлении сроков эксплуатации временного расходного склада ВМ более трех лет при продолжении работ эксплуатирующей организации.

Ответ: В соответствии с пунктом 454 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 16.12.2013 № 605:

  • в зависимости от срока эксплуатации склады разделяются на постоянные - три года и более, временные - до трех лет и кратковременные - до одного года.

Сроки эксплуатации склада ВМ исчисляются с момента завоза взрывчатых материалов.

Эксплуатация кратковременных складов может быть продлена на один последующий срок при условии повторной приемки комиссией.

Вопрос от 28.06.2018:

Требуется ли руководителям взрывных работ проведение стажировки (по аналогии со взрывниками) на предприятии, каким документом регламентироваться при проведении стажировки.

Ответ: В соответствии с пунктом 76 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 16.12.2013 № 605:

  • Лица, имеющие право руководства взрывными работами, допускаются к работе взрывниками без обучения, после сдачи экзаменов квалификационной комиссии и прохождения стажировки в течение месяца.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий