?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

24.10.2014 редакция от 27.10.2014

Ростехнадзор в очередной раз разьясняет вопрос о перерегистрации сетей газопотребления, отменяя предыдущие все письма

Письмо Ростехнадзора от 10.09.2014 № 00-04-05/1497 "О недостатках при перерегистрации опасных производственных объектов"

Выдержки:

К настоящему времени перерегистрация опасных производственных объектов территориальными органами в основном проведена.

При анализе результатов перерегистрации опасных производственных объектов, в числе прочих, был выявлен ряд недостатков общего характера:

  • необоснованно проводится разделение предприятий на мелкие участки, регистрируемые как опасные производственные объекты, которые технологически связаны и эксплуатируются в рамках одного предприятия (юридического лица) на определенной территории.
  • При идентификации опасных производственных объектов не всегда учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.

В целях реализации Федерального закона № 116-ФЗ необходимо учитывать требования части 1 статьи 2, которыми установлено, что опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Понятие производственного объекта подразумевает осуществление на нем производственной деятельности.

Объекты, на которых транспортируется опасное вещество - природный газ, в соответствии с пунктом 9 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и сетей газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 (далее - Технический регламент), должны быть идентифицированы как сети газораспределения и (или) сети газопотребления для целей применения указанного пункта Технического регламента.

Не следует относить к опасным производственным объектам сети газопотребления, использующиеся для выработки тепловой и электрической энергии, если она (энергия) используется исключительно для обеспечения собственных нужд без цели ее реализации. Например, сети газопотребления финансовых, образовательных, социальных и медицинских учреждений, административных зданий, жилых домов и подобных объектов.

Требования Технического регламента распространяются на все сети газораспределения и (или) газопотребления, в том числе не относящиеся к категории опасных производственных объектов, кроме сетей газопотребления жилых зданий.

Идентификация сетей газораспределения и (или) газопотребления должна проводиться в соответствии с разделом II Технического регламента с учетом: назначения; состава объектов, входящих в сети газораспределения и газопотребления; давления природного газа, определенного в пункте 11, а также в приложениях № 1 и 2 Технического регламента.

Ранее направленные письма-разъяснения от 23 августа 2013 г. № 00-01-35/955 и от 25 октября 2013 г. № 00-01-35/1332 применению не подлежат.


Не стоит забывать, что это письмо носит рекомендательный характер, а всю ответственность при перерегистрации ОПО все равно несет собственник.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий