?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

26.03.2015 редакция от 24.08.2017

Ростехнадзор разъясняет: Оплата гос.пошлины физ.лицом в связи с арестом расчетного счета

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о возможности оплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на эксплуатацию гидротехнических сооружений генеральным директором организации в связи с арестом расчётного счёта организации.

Ответ:

Специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Статьёй 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

Главой 4 Налогового кодекса Российской Федерации также предусмотрено участие налогоплательщика (плательщика сбора) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22 января 2004 г. № 41-О, само представительство в налоговых отношениях означает совершение представителем действий от имени и за счёт собственных средств налогоплательщика – представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платёжные документы на уплату налога (сбора) должны исходить от плательщика сбора и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счёт средств плательщика сбора, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счёт его собственных средств.

При этом важно, чтобы из представленных платёжных документов можно было чётко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим плательщиком сбора и именно за счёт его собственных денежных средств.

При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платёжному документу (чек-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия, т.е. должно быть указано, что физическое лицо – представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий