При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.04.2015 редакция от 27.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации неподнадзорных кранов (не подлежащих учету в Ростехнадзоре, нерегистрируемых ПС)

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.


Вопрос от 18.12.2019:

Прошу дать разъяснения по вопросу безопасной эксплуатации подъемных сооружений не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Каков порядок технического обслуживания данных подъемных сооружений, продления срока эксплуатации и порядок допуска к обслуживанию подъемных сооружений персонала предусмотрен действующим законодательством?

Ответ: Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации подъемных сооружений, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, а также назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких подъемных сооружений, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти подъемные сооружения. Порядок обслуживания (продления срока эксплуатации, согласования ППР и т.д.) и допуск к обслуживанию персонала ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС.

Также при эксплуатации таких ПС могут применяться некоторые положения ФНП по ПС (не содержащиеся в руководствах по эксплуатации), правила охраны труда («Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.09.2014 № 642н) и иные отраслевые правила и стандарты.


Вопрос от 05.2015:

Согласно п. 264 ФНП по ПС экспертизу промышленной безопасности проводят только для ПС, которые подлежат учету в органах Ростехнадзора. На основании каких нормативных правовых документов следует продлевать эксплуатацию ПС, не подлежащих учету в органах Ростехнадзора, но отработавших нормативный срок эксплуатации (более 20 лет), или такие ПС более не подлежат эксплуатации? Е.Г. Илюхин

Ответ начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климовой:

В соответствии с требованиями п. 264 ФНП по ПС экспертизу промышленной безопасности проводят только для ПС, которые подлежат учету. Подъемные сооружения, перечисленные в п. 148 ФНП по ПС и не подлежащие учету, экспертизе промышленной безопасности не подлежат.

Пунктом 3 ФНП по ПС определены ПС, на которые распространяются указанные федеральные нормы и правила. При этом ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре, эксплуатируют в соответствии с требованиями ТР ТС 010/2011 и требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС. Кроме того, по вопросам эксплуатации ПС, не подлежащих учету, применяют требования ФНП по ПС, если такие требования по эксплуатации ПС не установлены в ТР ТС 010/2011 и руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС (требования по монтажу, наладке, обслуживанию, ремонту ПС и т.п.).

Срок службы ПС, не подлежащего учету, продлевают также в соответствии с требованиями, установленными в руководстве (инструкции) по эксплуатации (техническое диагностирование, грузовые испытания, техническое освидетельствование и т.п.). Объекты, на которых эксплуатируют ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре, при отсутствии каких-либо других признаков опасности не подлежат регистрации в государственном реестре ОПО (п. 146 ФНП по ПС) и, следовательно, не являются ОПО.


Вопрос от 01.04.2015:

Согласно п. 3 ФНП по ПС они распространяются на ПС, подлежащие и не подлежащие учету в Ростехнадзоре. В связи с тем, что в соответствии с требованиями п. 264 ФНП по ПС экспертизу промышленной безопасности проводят только для ПС, подлежащих учету, прошу разъяснить порядок продления срока службы ПС, не подлежащих учету.

Ответ. Подъемные сооружения, не подлежащие учету в Ростехнадзоре, эксплуатируют в соответствии с требованиями действующего на территории Российской Федерации технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, и требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС.

Пунктом 168 ФНП по ПС определено, что объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяют руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС. При отсутствии в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС указаний по проведению технического освидетельствования техническое освидетельствование ПС проводят согласно разделу «Техническое освидетельствование ПС» ФНП по ПС.

Кроме того, по вопросам эксплуатации ПС применяют и другие требования ФНП по ПС, если такие требования по эксплуатации ПС не установлены в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС (например, требования по монтажу, наладке ПС и т.п.).

Продление срока службы ПС, не подлежащего учету, осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС (техническое диагностирование, освидетельствование, грузовые испытания и т.п.).


Вопрос от 01.04.2015:

Требуется ли в государственном реестре ОПО регистрация объектов, где используют ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре?

Ответ. Пунктом 3 ФНП по ПС определены ПС, на которые распространяются указанные ФНП по ПС (согласно п. 148 распространяются в том числе на ПС, не подлежащие учету).

Объекты, на которых эксплуатируют ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре, при отсутствии каких-либо других признаков опасности не подлежат регистрации в государственном реестре ОПО (п. 146 ФНП по ПС) и, следовательно, не являются ОПО.

В соответствии с требованиями ФНП по ПС и действующего законодательства в области промышленной безопасности объекты, составляющими которых являются ПС, подлежащие учету в Ростехнадзоре, при отсутствии других признаков опасности относят к ОПО IV класса опасности. Данные ОПО подлежат регистрации в государственном реестре ОПО.


Вопрос от 19.11.2014:

Прошу разъяснить порядок продления срока безопасной эксплуатации ПС, нерегистрируемых в органах Ростехнадзора, а также ПС с ручным приводом грузоподъемностью до 20 т, эксплуатируемых на ОПО, в связи с отказом местного территориального органа Ростехнадзора во внесении в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, выданных экспертной организацией. Н.Н. Миненко, зам. руководителя отдела технического надзора ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»

Ответ начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлова:

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В соответствии с требованиями п. 264 ФНП по ПС экспертизу промышленной безопасности проводят только для подъемных сооружений (ПС), которые подлежат учету. Подъемные сооружения, перечисленные в п. 148 ФНП по ПС и не подлежащие учету, экспертизе промышленной безопасности не подлежат.

Пунктом 3 ФНП по ПС определены ПС, на которые распространяются указанные федеральные нормы и правила. При этом эксплуатацию ПС, не подлежащих учету в Ростехнадзоре, осуществляют в соответствии с требованиями действующего на территории Российской Федерации Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, и требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС.

Кроме того, по вопросам эксплуатации ПС, не подлежащих учету, применяют требования ФНП по ПС, если такие требования по эксплуатации ПС не установлены в ТР ТС 010/2011 и в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС (например, требования по монтажу, наладке, обслуживанию, ремонту ПС и т.п.).

Продление срока службы ПС, не подлежащего учету, осуществляют также в соответствии с требованиями, установленными в руководстве (инструкции) по эксплуатации (техническое диагностирование, техническое освидетельствование и т.п.).

Одновременно Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора информирует, что объекты, на которых эксплуатируют ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре, при отсутствии каких-либо других признаков опасности не подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (п. 146 ФНП по ПС) и, следовательно, не являются опасными производственными объектами.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий