?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

27.06.2015 редакция от 23.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Электронные документы для строительной отрасли

Вопрос:

В Ростехнадзор поступили вопросы следующего содержания: признаются ли равнозначными электронные документы для строительной отрасли, подписанные электронной подписью, документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью? Предусмотрена ли подача в органы государственного строительного надзора документации на бумажном носителе, подписанной в электронном виде электронной подписью?

Ответ:

Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора даны ответы на данные вопросы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме, таким образом, использование электронной подписи для информации на бумажном носителе не предусмотрено действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 указанного федерального закона информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

В соответствии с пунктом 5 статьи 8 указанного федерального закона федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности:

  1. устанавливает требования к форме квалифицированного сертификата;
  2. устанавливает требования к средствам электронной подписи и средствам удостоверяющего центра;
  3. осуществляет подтверждение соответствия средств электронной подписи и средств удостоверяющего центра требованиям, установленным в соответствии с настоящим федеральным законом, и публикует перечень таких средств. Таким образом, электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, должен соответствовать требованиям приказа ФСБ России от 27.12.2011 № 796 «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра».

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий