?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

05.07.2015 редакция от 26.07.2018

Ростехнадзор разъясняет: Комиссии по аттестации (АК)

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о создании в организации комиссии по аттестации специалистов по промышленной безопасности.

Ответ: Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций определён Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение).

В соответствии с Положением аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. Члены аттестационных комиссий организаций, поднадзорных Ростехнадзору, должны быть аттестованы по областям аттестации, по которым проводятся экзамены, в соответствующей аттестационной комиссии Ростехнадзора в зависимости от места нахождения производственных объектов и численности работников поднадзорной организации.

По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.

График аттестации, а также обращения для направления на заседание комиссии представителей Ростехнадзора направляются в соответствующий территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения эксплуатируемых опасных производственных объектов.

Иных требований к аттестационным комиссиям поднадзорных Ростехнадзору организаций Положением не предусмотрено.

Порядок работы аттестационной комиссии, а также её структура определяются распорядительными документами организации.


Вопрос:

В организации создана аттестационная комиссия, члены которой прошли аттестацию в органах Ростехнадзора. Имеет ли право данная комиссия проводить первичную аттестацию своих руководителей и специалистов или все специалисты организации должны пройти первичную аттестацию в органах Ростехнадзора, а последующие – в комиссии организации?

Ответ: Разъяснения по данному запросу подготовлены специалистами Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.

В соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, аттестация руководителей и их заместителей, членов аттестационной комиссии организации проводится в Центральной и территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора в зависимости от численности работников организации.

Аттестация специалистов, не входящих в состав аттестационной комиссии организации, аттестация руководителей и членов аттестационных комиссий филиалов и обособленных структурных подразделений (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии организации.


Вопрос от 21.06.2017:

Прошу Вас дать пояснения по п.11 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»
11. Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии)
Согласно данного пункта, существуют два типа комиссий Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТАК); Комиссия организации.
Обязаны ли Члены Аттестационной Комиссии (ЧАК) организации быть штатными сотрудниками данной организации, или могут состоять в трудовых отношениях посредствам договора подряда?
Обязаны ли Члены Аттестационной Комиссии (ЧАК) организации пройти аттестацию в Территориальной Аттестационной Комиссии (ТАК) Ростехнадзора?
Могут ли Члены Аттестационной Комиссии (ЧАК) быть аттестованы в ТАК Ростехнадзора по одной организации и одновременно состоять в комиссии другой (второй) организации (по договору подряда, срочному договору), не имея протоколов аттестации (не проходя аттестацию) в ТАК Ростехнадзора по второй организации?

Ответ: Специалистами межрегионального отдела планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельности подготовлены разъяснения по данному вопросу.

1. В соответствии с п.1 ст 9 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями.

Нормы трудового права не распространяются на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ).

2. В соответствии с п.20, 21, 22 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007. утв. приказом Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007):

Руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек, проходят аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек проходят аттестацию в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Аттестационные комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассматривают представленные в секретариаты аттестационных комиссий обращения поднадзорных организаций, в которых работают аттестуемые.


Вопрос от 01.09.2017:

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору не установлена численность членов комиссии по аттестации в области промышленной безопасности в организации. Раньше на предприятии Приказом была установлена численность комиссии в составе 5 аттестованных сотрудников. Сейчас таких требований нет. Какую численность сотрудников устанавливать для членства в комиссии?

Ответ: Управление Ростехнадзора разъясняет, что согласно пункту 18 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД-03-19-2007), утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации.

В состав аттестационной комиссии включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты.

Таким образом состав и численность аттестационной комиссии организации определяет руководитель организации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий