?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

15.09.2015 редакция от 29.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Проектирование сетей газораспределения и газопотребления

Вопрос от 15.09.2015:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом: требуется ли проведение экспертизы проекта при подключении к газовой сети газового котла мощностью 25,8 кВт, установленного в нежилом помещении?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 19 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870, проектная документация на сети газораспределения и газопотребления должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Проектная документация на строительство сетей газораспределения и газопотребления подлежит экспертизе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и вышеуказанного технического регламента.


Вопрос от 16.07.2018:

В управление поступило обращение с вопросом: каким документом разрешается проводить газопровод высокого давления 0,6 Мпа по улице действующего сада?

Ответ: В соответствии с п.п. 14,19,20 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870) сети газораспределения и газопотребления должны обеспечивать безопасность и энергетическую эффективность транспортирования природного газа с параметрами по давлению и расходу, определенными проектной документацией и условиями эксплуатации.

Проектная документация на сети газораспределения и газопотребления должна соответствовать требованиям законодательства о градостроительной деятельности, проектирование должно осуществляться с учетом оценки рисков аварий, пожарного риска, связанных с ними чрезвычайных ситуаций и иных неблагоприятных воздействий на людей, имущество физических и юридических лиц и окружающую среду при эксплуатации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления.

Основным документом при проектировании сетей газораспределения и газопотребления является СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы». Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенных для обеспечения потребителей природным газом давлением до 1,2 МПа включительно и сжиженными углеводородными газами давлением до 1,6 МПа включительно.

В данном своде правил указаны рекомендации по размещению наружных, подземных и надземных газопроводов.


Вопрос от 03.08.2018:

Какие расчеты должны выполняться при проектировании газопроводов?

Ответ: В соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 870 при проектировании газопроводов должны выполняться расчеты:

  • а) на прочность и устойчивость, целью которых является исключение возможности разрушения и недопустимых деформаций газопроводов, которые могут привести к возникновению аварийных ситуаций;
  • б) на пропускную способность, целью которых является эффективное использование энергии природного газа при его транспортировании за счет определения оптимального соотношения перепада давления на участке газопровода и диаметра газопровода.

Вопросы от 27.09.2018:

На основании какого нормативного документа мы можем проложить газопровод давлением до 1,2 МПа под полотном автомобильной дороги?

Ответ: Такой возможности нет, такая возможность есть для более низкого давления. В Вашем случае - это пересечение.


Наша организация имеет необходимость в строительстве газопровода среднего давления по территории земель общего пользования. Необходимо ли получать разрешение на строительство?

Ответ Ростехнадзора: В соответствии с требованиями ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно выдача разрешения на строительство не требуется.


При пересечении подземного полиэтиленового газопровода с нефтепроводом газопровод заключаем в футляр, выходящий на 10 м в обе стороны от места пересечения (СП 62.13330 приложение В). Прошу уточнить, если не оговаривается материал футляра, то можем применить полиэтиленовый?

Ответ: В соответствии с п.4.43 СП 42-101-2003: "Футляры для газопроводов" следует предусматривать для защиты газопровода от внешних нагрузок, от повреждений в местах пересечения с подземными сооружениями и коммуникациями, а также для возможности ремонта и замены, обнаружения и отвода газа в случае утечки. Соединения составных частей футляра должны обеспечивать его герметичность и прямолинейность. Футляры изготавливаются из материалов, отвечающих условиям прочности, долговечности и надежности (сталь, асбестоцемент, полиэтилен и т.д.). При этом в местах пересечения газопровода с каналами тепловых сетей, а также на переходах через железные дороги общей сети рекомендуется предусматривать металлические футляры". Для указанного Вами случая допускаются футляры из полиэтилена.


Возможно ли при проектировании газопроводов высокого давления применять полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой без устройства основания под газопровод толщиной не менее 10 см?

Ответ: Возможно при прокладке в гравийных грунтах или при бестраншейных способах строительства. В СП 42-101-2003 указывается необходимость устройства основания под газопровод толщиной не менее 10 см только при прокладке газопровода в скальных, полускальных и мерзлых грунтах. Для других грунтов подсыпка и присыпка не предусматривается. СП 42-101-2003 включен в доказательную базу технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 1005-р), но обязательным для применения не является.


Какими нормативно-правовыми и нормативно-техническими актами регламентируется техперевооружение газопровода? Какие документы нужны для собственности техперевооружения газопровода? На объекте наша компания осуществляет техперевооружение газопровода, а нам утверждают, что это новое строительство! Т.к. мы являемся газораспределительной организацией, то как нам обосновать, что это техперевооружение, а не новое строительство

Ответ: Давайте разнесем эти два термина. Строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств. В первом случае создается новый объект, т.е. на основании разрешения на ввод регистрируется право собственности. Во втором случае право собственности не регистрируется, т.к. нет нового объекта.


Возможна ли прокладка газопроводов низкого давления в сельских поселениях или сложившихся исторических кварталах городов непосредственно под проезжей частью улиц в траншеях, учитывая отсутствие зелёной зоны, тротуаров и разделительных полос? (в действующих СП, регламентирующих проектирование сетей газоснабжения, об этом не сказано. В СП 42.13330.2011 указано, что прокладка возможна, но при условии обустройства тоннелей)

Ответ: Да, возможна. Во-первых, подобную прокладку позволяет приведенная Вами норма, во-вторых, косвенно об этом говорит пп."г" п.27 технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления - Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 870.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий