?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

06.10.2015 редакция от 05.05.2016

В Москве завершился первый Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

В Москве завершился первый Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», организаторами которого выступили Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Российская экологическая академия и Научно-исследовательский институт проблем экологии при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

На церемонии закрытия руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин отметил, что Форум-диалог выполнил свою задачу. «Мы получили отличную площадку, на которой представители бизнеса, научного сообщества, общественных институтов, ведомств смогли обсудить проблемы промышленной безопасности, обменяться мнениями. Считаю, что такие встречи необходимы», - отметил он. Форум «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» проводился 1-2 октября в Москве с целью повышения эффективности системы промышленной и энергетической безопасности, строительного надзора, безопасности при использовании атомной энергии и повышения открытости и прозрачности принятия и реализации решений в этой сфере.

В мероприятии приняли участие более 1000 человек, в том числе, представители органов государственной власти: Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ростехнадзора, Минпромторга России, Минэнерго России, МЧС России, Минобороны России, Минприроды России и их подведомственных организаций и территориальных органов; представители крупных промышленных корпораций: Госкорпорации «Росатом», ОАО «Газпром», ОАО «Татнефть», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «СУЭК» и других предприятий; представители общественных институтов: Общественной палаты России, общественных советов при Ростехнадзоре, Минприроды России, Госкорпорации «Росатом», референтных профессиональных сообществ, СМИ.


В рамках Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» прошли тематические круглые столы.

Проблемы и задачи промышленной безопасности на объектах оборонно-промышленных и машиностроительных комплексов обсудили на круглом столе под председательством статс-секретаря – заместителя руководителя Александра Рыбаса.

Представители бизнеса, научного сообщества, общественных институтов, министерств и ведомств обсудили проблемы промышленной безопасности. На круглом столе «Актуальные вопросы в области безопасности нефтегазового комплекса» под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светланы Радионовой участники обсудили вопросы взаимодействия государственных органов и бизнеса, нормативную базу, регулирующую промышленную безопасность, а также сделали выводы из анализа показателей аварийности в нефтегазовом комплексе. Кроме того, был рассмотрен вопрос совершенствования контрольно-надзорных функций государства, как одной из мер повышения качества государственного управления и обеспечения лучших условий для безопасности и развития экономики, и другие темы.

Вопросы энергокомплекса рассматривали участники круглого стола «Пути совершенствования государственного энергетического надзора». Участники обсудили нормативное регулирование в области электроэнергетики, совершенствование требований безопасности при эксплуатации объектов энергетики и другие актуальные темы.

На круглом столе «Актуальные вопросы регулирования безопасности на объектах использования атомной энергии» под председательством заместителя руководителя Алексея Ферапонтова рассматривалось текущее состояние ядерной и радиационной безопасности в РФ на объектах использования атомной энергии, правовые аспекты регулирования данной области и другие вопросы.

«Актуальные задачи в области безопасности горнорудной, угольной и металлургической промышленности» – еще одна тема круглого стола, на котором обсуждались актуальные промышленной безопасности в данной отрасли.

Участники круглого стола по тематике «Актуальные задачи обеспечения государственного строительного надзора» обсудили вопросы реализации функции по обеспечению проверки соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов соответствия таких работ требованиям технических регламентов и проектной документации; вопросы обеспечения соблюдения требований безопасности на всех этапах жизненного цикла при строительстве опасных производственных объектов, включая проектирование, надзор и контроль за строительством.

Форум «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» проводился 1-2 октября 2015 года в Москве с целью повышения эффективности системы промышленной и энергетической безопасности, строительного надзора, безопасности при использовании атомной энергии и повышения открытости и прозрачности принятия и реализации решений в этой сфере. В нем приняли участие около 1000 человек.

Организаторами Форума выступили Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Российская экологическая академия и Научно-исследовательский институт проблем экологии при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Выставки, семинары"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий