?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.11.2015 редакция от 29.05.2017

Ростехнадзор разъясняет: Ликвидация и консервация неопасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о порядке ликвидации и консервации неопасных производственных объектов (скважины, карьеры общераспространенных полезных ископаемых), связанных с пользованием недрами.

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления горного надзора Ростехнадзора.

Согласно статье 26 Закона Российской Федерации «О недрах» предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами.

Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации или консервации органами, предоставившими лицензию, и органом государственного горного надзора.

Технические требования к ликвидации объектов, связанных с пользованием недрами, установлены Инструкцией о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами, утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.1999 № 33 (зарегистрировано Минюстом России 25.06.1999 № 1816), которые применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

До установления порядка ликвидации (консервации) объектов, связанных с пользованием недрами, и не относящимися в соответствии с законодательством о промышленной безопасности к опасным производственным объектам, при осуществлении указанных работ руководствуются техническими требованиями к ликвидации скважин, установленными разделом LVII.I. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101.


Вопрос от 23.03.2017:

В Ростехнадзор поступил вопрос: какими нормативными правовыми актами и нормативно-технической документацией необходимо пользоваться при разработке проектов консервации и ликвидации скважин?

Ответ:

Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора подготовлен ответ на поступивший вопрос.

Требования к консервации и ликвидации скважин, оборудования их устьев и стволов определены в разделе LVII Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101, зарегистрированным в Минюсте России от 19.04.2013, рег. № 28222 (с изменениями, внесенными приказом Ростехнадзора от 12.01.2015 № 1).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий