?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.11.2015 редакция от 22.04.2019

Ростехнадзор разъясняет: Обслуживание силовых трансформаторов, электрогенераторов

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: разрешается ли проводить работы по одному наряду-допуску по обслуживанию силовых трансформаторов, установленных в общей камере, но подключенных от разных воздушных линий?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на данное обращение.

В соответствии с пп. 6.7, 6.8, 6.14 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Минюстом России 12.12.2013 № 30593, допускается проводить работы по одному наряду-допуску по обслуживанию силовых трансформаторов, установленных в общей камере, но подключенных от разных воздушных линий.


Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о возможности применения высоковольтных испытательных установок сверхнизкой частоты с испытательным напряжением 0,1 Гц (отличным от промышленной частоты 50 Гц) для испытания повышенным напряжением промышленной частоты силовых трансформаторов мощностью свыше 1,6 МВА.

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Возможность применения высоковольтных испытательных установок с частотой испытательного напряжения 0,1 Гц (отличной от промышленной частоты 50 Гц) для испытания повышенным напряжением промышленной частоты силовых трансформаторов мощностью свыше 1,6 MBA нормативными документами не установлена.

Применение вышеуказанного метода может быть определено инструкцией завода изготовителя с учетом положений ГОСТ Р 52719-2008, ГОСТ 3484.1-88, ГОСТ 1516.3-96.


Вопрос от 21.12.2017:

Об эксплуатации трансформатора с истекшим сроком службы и не прошедшим техническое освидетельствование.

Ответ: Трансформатор, исчерпавший нормативный срок эксплуатации, не прошедший техническое освидетельствование, признанный аварийным и не подлежащим восстановлению вводить в эксплуатацию нельзя. Эксплуатация трансформаторного оборудования с аварийными дефектами, выявленными в процессе технического освидетельствования, а также с нарушениями сроков технического освидетельствования не допускается.

Категория электроприемника по надежности электроснабжения не влияет на принятие решения на ввод в эксплуатацию аварийного трансформатора.

Лицо, непосредственно ответственное за эксплуатацию трансформатора может быть привлечено к административной ответственности, а в случае возникновения аварии со значительными последствиями возможно привлечение и к уголовной ответственности.


Вопрос от 21.12.2017:

Просьба разъяснить об обслуживании электрогенератора, эксплуатируемого на опасном производственном объекте

Ответ: Согласно требованиям п. 3.1 Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н и зарегистрированным Минюстом России от 12.12.2013 рег. № 30593, оперативное обслуживание и осмотр электроустановок должны выполнять работники субъекта электроэнергетики (потребителя электрической энергии), уполномоченные субъектом электроэнергетики (потребителем электрической энергии) на осуществление в установленном порядке действий по изменению технологического режима работы и эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования и устройств с правом непосредственного воздействия на органы управления оборудования и устройств релейной защиты и автоматики при осуществлении оперативно-технологического управления, в том числе с использованием средств дистанционного управления, на принадлежащих такому субъекту электроэнергетики (потребителю электрической энергии) на праве собственности или ином законном основании объектах электроэнергетики (энергопринимающих установках), либо в установленных законодательством случаях - на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, принадлежащих третьим лицам, а также координацию указанных действий (далее - оперативный персонал), или работники из числа ремонтного персонала с правом непосредственного воздействия на органы управления оборудования и устройств релейной защиты и автоматики, осуществляющие оперативное обслуживание закрепленных за ними электроустановок (далее - оперативно-ремонтный персонал).


Вопрос от 28.03.2019:

В п. 19.1 Правил по охране труда при работе в электроустановках говорится, что в комплектных распределительных устройствах заводского изготовления (в том числе с заполнением элегазом) проверка отсутствия напряжения производится с использованием встроенных стационарных указателей напряжения. Прошу разъяснить каким образом проверять отсутствие напряжения в КРУ, не оборудованном встроенными указателями напряжения, расположенном в здании, учитывая, что токоведущие части при выкатывании тележки закрываются шторками и доступ для указателя напряжения не возможен. Определять отсутствие напряжение выверкой схемы в данном случае Правилами не предусмотрено. При этом в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя никаких указаний на этот счет нет.

Ответ: Проверять отсутствие напряжения в КРУ, не оборудованном встроенными указателями напряжения, когда токоведущие части при выкатывании тележки закрываются шторками, нужно открывая указанные токоведущие части на время проверки.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий