?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.12.2015 редакция от 20.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации газопроводов

Вопрос:

Газопровод проходит вдоль забора другого хозяйствующего субъекта. Забор является границей санитарно-защитной зоны. Для снижения воздействия вредных фактором от производственной деятельности предприятием высажены деревья, которые в настоящее время очень высокие. В случае падения дерева может произойти повреждение газопровода. Вопрос: какими нормативными актами следует руководствоваться в данной ситуации, Росприроднадзора, которые обязывают снижать воздействие вредных факторов производства на население или Ростехнадзора, обязывающие обеспечивать безопасносную эксплуатацию газопровода?

Ответ:

Согласно требований п. 5.1.1 СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» при прокладке газопроводов по территории промышленных предприятий рекомендуется руководствоваться СП 18.13330.2011 «Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП II-89-80*».

Требованиями таблицы 4 СП 18.13330.2011 расстояние от ствола дерева до оси газопровода должно составлять не менее 1,5 м, расстояние от кустарника не нормируется.

Таким образом, в случае если расстояние от стволов деревьев до оси газопровода соответствует нормативам установленных таблицей 4 СП 18.13330.2011, и деревья не препятствуют доступу персонала эксплуатирующей организации для обслуживания и ремонта газопровода, то нахождение деревьев в охранной зоне данного газопровода не является нарушением требований п. 14 «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 №878.

При наличии угрозы падения деревьев необходимо обратится в администрацию муниципального образования для оформления разрешения на аварийную рубку деревьев, а также с уведомлением к владельцу территории на которого расположены деревья о проведении работ по аварийной вырубке.

При эксплуатации опасных производственных объектов следует в первую очередь руководствоваться нормами законодательства в области промышленной безопасности, поскольку согласно определения, установленного Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий