?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

29.12.2015 редакция от 22.04.2019

Новые правила по котлонадзору: Использование газовых баллонов при сварке

Вопрос:

Здравствуйте. В организации имеется газосварочный пост, где находятся кислородный (1 шт) и пропановый (1 шт) баллоны емкостью по 50 литров . Вопрос. Что является опасным производственным объектом: газосварочный пост, сами баллоны, шкафы для хранения баллонов, места временной сварки, или ещё что-нибудь ? Нужно ли в этом случае назначить в организации ответственного лица за производственный контроль , ответственного за безопасное производство и исправное содержание баллонов, а также работника за содержание этих баллонов ? Спасибо.

На данный вопрос ответ дан специалистами отдела по надзору объектами газораспределения, газопотребления и котлонадзора Управления Ростехнадзора:

Согласно ст. 2 и Приложения 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от 04.03.2013) опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

  • а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
  • б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
  • в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

В соответствии с п.п. 215, 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014г. № 116Ъ (далее -ФНП) баллоны вместимостью до 100 л учету в территориальных органах Ростехнадзора не подлежат. Регистрация в государственном реестре опасных производственных объектов на которых, используется оборудование под давлением, не подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора, не требуется.

Одновременно сообщаем, что действие ФНП согласно п. 2 распространяется на баллоны вместимостью до 100 л.

На основании изложенного, в соответствии с п.п. 218, 222, 224, 509, 510 ФНП организация, осуществляющая эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация) должна обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации.

В этих целях должны быть назначены приказом из числа специалистов, прошедших аттестацию в области промышленной безопасности ответственные лица: за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а также за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением. Количество ответственных лиц должны быть определены эксплуатирующей организацией с учетом вида оборудования, его количества, условий эксплуатации и требований эксплуатационной документации.

Эксплуатация (наполнение, хранение, транспортирование и использование) баллонов должна производиться в соответствии с требованиями инструкции организации, осуществляющей указанную деятельность, утвержденной в установленном порядке. Работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке.


Вопрос от 10.2016:

На предприятие для ремонтно-восстановительных работ планируем ввести рабочее место электрогазосварщика. Нужно ли проходить обучение электросварщику обучение по обращению с баллонами? Нужно ли руководителю электрогазосварщика проходить обучение по обращению с баллонами? Нужно ли кладовщице при хранении баллонов проходить обучение по обращению с баллонами? При ответе на вопросы прошу дать ссылку на соответствующие правила.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает, при работе с баллонами необходимо руководствоваться {90-ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116), требования которых распространяются при использовании данного оборудования (п.2 ФНП «ОРПД»).

Рабочие, обслуживающие, эксплуатирующие, транспортирующие баллоны должны пройти обучение и поверку знаний по программе обучение лиц, обслуживающих оборудование под давлением (п.218 ФНП «ОРПД»). Работники, непосредственно связанные с эксплуатацией оборудования под давлением, должны соответствовать квалификационным требованиям (рабочие) и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности (пп.б п.221 ФНП «ОРПД»).

Проверку знаний персонала, обслуживающего оборудование под давлением, должны проводить один раз в 12 месяцев (п.228 ФНП «ОРПД»). Организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации. В этих целях необходимо обеспечить порядок и периодичность аттестации в области промышленной безопасности специалистов, связанных с эксплуатацией оборудования под давлением, а также - проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке, установленном положением об аттестации. В состав комиссии по проверке знаний рабочих включают специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедших аттестацию в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации; (пп. з п.218 «ФНП ОРПД).


Вопрос от 28.03.2019:

Необходимо ли специалистам, ответственным за обеспечение охраны труда на участках газосварки и специалистам, ответственным за доставку баллонов с газом, проходить аттестацию в области промышленной безопасности (газовые баллоны используются ля газосварки, признаки опасного производственного объекта отсутствуют). Обязательно ли в данном случае выполнение требований положений Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Необходимо ли организовывать производственный контроль?

Или достаточно выстроить работу в соответствии с Правилами по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Ответ: В соответствии с требованиями п. 3 (л) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утв. приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарег. в Министерстве юстиции РФ 19.05.2014 рег. № 32326, далее - ФНП ОРПД) настоящие ФНП предназначены для применения при эксплуатации (в том числе техническое освидетельствование) баллонов, предназначенных для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов независимо от их объема (вместимости).

В соответствии с требованиями п. 218 ФНП ОРПД «Организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации. Назначить приказом из числа специалистов, состоящих в штате эксплуатирующей организации ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением. Аттестация специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, а также иных специалистов, деятельность которых связана с эксплуатацией ОРПД проводится в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации в соответствии с положением об аттестации, при этом участие в работе этой комиссии представителя территориального органа Ростехнадзора не требуется. Периодическая аттестация ответственных специалистов проводится один раз в пять лет.

При отсутствии признаков опасности объекта (объекта не зарегистрированного в государственном реестре ОПО) организация и осуществление производственного контроля не обязательны.

Проверка знаний персонала осуществляется на знание производственных инструкции, разработанных в соответствии с ФНП ОРПД и руководства изготовителя.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий