При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

24.03.2016 редакция от 06.12.2018

Минтруд разъясняет отдельные положения Правил по охране труда при работе на высоте

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 8 февраля 2016 года N 15-2/ООГ-470

"По вопросу разъяснения отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года N 155н [»]"

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу разъяснения отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года N 155н (далее - Правила) [»], и сообщает следующее.

  1. Подпункт "а" пункта 3 предусматривает риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более. При этом указанный подпункт предусматривает основные виды работ на высоте, не устанавливая их исчерпывающий перечень.
    При этом пункт 3.1 Правил [»] предусматривает деление работ на высоте в целях их систематизации, в том числе для определения работ, на которые требуется выдавать наряды-допуски, а также проведения соответствующего обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
    Таким образом, сообщаем, что конкретный перечень работ, попадающих под действие пункта 3 Правил [»] работодатель устанавливает самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ на высоте.
  2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29 (далее - Порядок), устанавливает общие требования к обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда всех работников организаций, в том числе руководителей.
    Пунктом 1.5 Порядка установлено, что обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.
    В соответствии с пунктом 1.4. Порядка одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда.
    Так, Правилами [»] установлены требования к обучению работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
    Учитывая изложенное, поясняем, что работники, выполняющие работы на высоте, должны быть обучены как требованиям охраны труда в соответствии с Порядком, так и безопасным методам и приемам выполнения работ в соответствии с требованиями Правил [»].
  3. 5, 6, 7, 12. Правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 273-ФЗ организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.
    Па основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил [»], а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе.
    Согласно пункту 13 Правил [»] обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом.
    По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются соответствующие удостоверения о допуске к работам на высоте:
  • работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 2 к Правилам (пункт 10 Правил) [»];
  • работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 4 к Правилам [»] и личная книжка учета работ на высоте (для работников, выполняющих работы с применением систем канатного доступа) (пункт 13 Правил [»]).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 15 Правил [»] ежегодная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводится в комиссии работодателя.
Исходя из требований пункта 12 Правил [»] при прохождении работниками периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются новые удостоверения о допуске к работам на высоте.

4. Наименование работ на высоте, на выполнение которых в обязательном порядке оформляется наряд-допуск, указаны в отдельных пунктах Правил (в том числе в пунктах 11, 21, 295 Правил) [»]. При этом в соответствии с пунктом 21 Правил [»] обязанность по утверждению перечня работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, возлагается на работодателя.
Таким образом, поясняем, что конкретный перечень работ на высоте, выполняемых в организации по наряду-допуску, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 4 к Правилам [»], определяется работодателем самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ.
При этом работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, вправе выполнять работы, на которые не требуется оформления наряда-допуска (если это предусмотрено должностными обязанностями работника).

8. Состав комиссии работодателя по проверке знаний работников формируется аналогично требованиям пункта 3.4 Порядка, согласно которому в составе комиссии должно быть не менее трех человек.

9. Форму протокола организация, осуществляющая образовательную деятельность, устанавливает самостоятельно.

10. Вопросы, требующие разъяснения, отсутствуют.

11. Требований о последовательном получении групп по безопасности работ на высоте Правилами [»] не предусмотрено. Группа по безопасности работ на высоте присваиваются работникам исходя из фактически выполняемых ими служебных обязанностей.

13. Исходя из требований пункта 14 Правил [»] работодатель обеспечивает проведение стажировки всех работников, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (то есть стажировка работников проводится после окончания обучения).

14. Понятия "работа под непосредственным надзором" и "стажировка" не являются равнозначными.

Заместитель директора Департамента

условий и охраны труда

Т.М.Жигастова


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+