?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

08.04.2016

В Ивановской области подведены итоги проверки состояния лифтового хозяйства

В 345 лифтах, расположенных в многоквартирных домах Ивановской области, не соблюдены требования эксплуатации лифтов, что составляет 25% от общего числа лифтов на территории региона, сообщила начальник областной службы государственной жилищной инспекции Ольга Максимова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иваново в среду.

"Проверка соблюдения требований к использованию и организации эксплуатации лифтов в жилищном фонде проводилась на основании поручения генеральной прокуратуры РФ и Минстроя России и в связи с недавними чрезвычайными событиями в Москве и Санкт-Петербурге", - сказала О.Максимова.

Начальник службы отметила, что в единую базу многоквартирных домов, оборудованных лифтами, которую в ходе проверки пришлось составить в инспекции совместно с прокуратурой региона, попали 1377 лифтов.

"В ходе проверки, продолжавшейся почти два месяца, у управляющих компаний региона были истребованы пакеты документов на 1254 лифта, 123 объекта проверить пока не удалось, все они, в основном, находятся в домах, которыми управляют ТСЖ, ЖСК", - подчеркнула О.Максимова.

Подводя итоги проверочных мероприятий, главный государственный жилищный инспектор области сообщила, что на территории Ивановской области выявлены 219 лифтов, эксплуатация которых осуществляется с нарушениями требований, установленных минимальным перечнем услуг и работ, техническим регламентом, а также 67 лифтов, отработавших назначенный срок службы и по которым не представлены заключения о результатах проведенной оценки соответствия лифтов аккредитованной организацией.

Также по 13 лифтам отсутствуют паспорта на эксплуатацию, по 151 лифту - руководство по эксплуатации, по 50 из них не действуют заключенные ранее договоры на техническое, аварийное, диспетчерское обслуживание, в отношении 28 лифтов не заключены или не действуют договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта, по 105 объектам не осуществлялась ежегодная оценка соответствия в течение назначенного срока службы, в кабинах 138 лифтов до граждан не доведена информация об обслуживающей их лифтовой организации.

О.Максимова прокомментировала, что в отношении одного лифта могли быть выявлены сразу несколько нарушений.

"Таким образом, в Ростехнадзор Ивановской области для принятия мер реагирования были направлены материалы по выявленным нарушениям в 345 лифтах", - отметила она.

Кроме того, cлужбой на особый контроль взяты выданные 16 предписаний по нарушениям соблюдения требований к эксплуатации лифтового оборудования в многоквартирных домах региона, а также прокуратуру области направлен перечень 123 лифтов, в отношении которых не представлен требуемый пакет документов.

По словам прокурора отдела по защите прав и свобод граждан прокуратуры региона Алексея Санайкина, принимавшего участие в пресс-конференции, в ходе проверок были выявлены многочисленные факты ненадлежащего технического состояния лифтового оборудования, по результатам которых были внесены 22 представления, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

"Все акты прокурорского реагирования признаны обоснованными, контроль за их исполнением прокуратура ведет постоянно", - сказал А.Санайкин.

Заместитель главы администрации города Иваново Владимир Рожков, также участвовавший в пресс-конференции сказал, что "благодаря работе, которую провела cлужба государственной жилищной инспекции, администрация областного центра обновила свой реестр лифтового оборудования".

"До этого в нем значилось порядка 878 лифтов, теперь список пополнился до 1185 объектов", - сообщил он.

В.Рожков отметил, что в администрации города рассматривается вариант пересмотра программы капитального ремонта для тех домов, в которых оборудование лифтов требуют срочного ремонта или замены.

"Также мы будем искать другие пути решения этого вопроса, в том числе путем возможной разработки муниципальной программы по ремонту лифтов", - отметил замглавы.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий