При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

20.04.2016 редакция от 31.05.2020

Ростехнадзор разъясняет: Персонал угольного разреза и других ОПО, на которых ведутся горные работы

Вопрос от 20.01.2020:

Вправе ли организация, эксплуатирующая объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, возложить обязанности по техническому руководству на подрядную организацию или организация, эксплуатирующая объекты, на которых ведутся горные работы, обязана иметь в своем штате такого работника?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 29 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» руководители и специалисты объектов ведения горных работ, имеющие горнотехническое образование, являются техническими руководителями работ на данных объектах.

Исполнение обязанностей по техническому руководству работами на опасном производственном объекте ведения горных работ на специалистов подрядной организации может быть возложено в том случае, если данный объект передан подрядной организации по договору аренды или на ином законном основании.

В случае если подрядная организация выполняет работы по договору подряда на основании акта-допуска (наряда-допуска), техническое руководство работами специалисты подрядной организации осуществляют в границах участка или объекта, где допускаемая организация может выполнять работы. При этом общее техническое руководство работами на опасном производственном объекте сохраняется за специалистами организации, являющейся собственником (владельцем) объекта.


Вопрос:

Когда и с какой периодичностью персонал угольного разреза должен проходить инструктаж по промышленной безопасности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удостоверяющих соответствующим квалификационным требованиям, и обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов осуществляется работодателем в соответствии с требованиями статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 29 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 № 488, персонал угольного разреза и персонал подрядной организации должен пройти инструктаж по промышленной безопасности и быть ознакомлен с планом ликвидации аварий (далее – ПЛА). Инструктаж по промышленной безопасности и ознакомление с ПЛА проводятся по программе, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза.

Вышеуказанной программой и определяется, когда и с какой периодичностью персонал угольного разреза и персонал подрядной организации проходит инструктаж по промышленной безопасности.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер