?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

13.05.2016 редакция от 28.08.2019

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации мостовых кранов

Вопрос:

Требуется ли регистрация объекта дробильно-сортировочного цеха как ОПО, где применяется мостовой кран, управляемый с пола до 10 тонн?

Ответ: Согласно п.146 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» при наличии в цехе крана мостового типа грузоподъемностью до 10 тонн включительно, управляемого с пола посредством кнопочного аппарата, регистрация объекта, как ОПО, в государственном реестре не предусмотрено.


Вопрос от 06.2019:

В управление поступило обращение по вопросу оборудования мостового крана ограничителями передвижения для совместной эксплуатации с другим краном на одном рельсовом пути?

Ответ: В соответствии с п. 10 (г) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее - ФНП), утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 № 533 (зарегистрированные в Минюсте России 31.12.2013 № 30992), для предотвращения и/или минимизации последствий аварий, инцидентов на опасном производственном объекте (далее - ОПО) с учетом возможной потери жизни и/или здоровья людей в процессах эксплуатации, должны выполняться общие принципы (требования) включающие соответствие оснащенности подъемного сооружения (далее - ПС) ограничителями и указателями, указанными в паспорте ПС, а также требованиям обеспечения безопасности технологического процесса обслуживаемого ПС.

На основании п. 64 ФНП ответственность за приведение в соответствие ПС, изготовленного по ранее разработанным проектам и не оборудованного ограничителями, указателями, необходимыми для обеспечения промышленной безопасности технологического процесса, в котором используется ПС, либо продолжение эксплуатации ПС со снижением его паспортных показателей назначения (например, грузоподъемности, скоростей механизмов) возлагается на эксплуатирующую организацию.

Таким образом, мостовой кран, не оборудованный ограничителем передвижения моста крана необходимо оборудовать таким ограничителем для исключения столкновения с другим мостовым краном установленным на этом же рельсовом пути.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий