?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

24.05.2016 редакция от 13.02.2019

Ростехнадзор разъясняет: Обучение и проверка знаний теплоэнергетического персонала

Вопрос:

Об уровне образования ответственного за эксплуатацию централизованного отопления?

Ответ: В соответствии с п.2.2.2и п.2.2.3 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденных приказом №115 от 24.03.2003г. Министерства энергетики РФ и зарегистрированных под №4358 от 02.04.2003г. в Минюсте, руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим образованием.

При потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющих специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном вышеуказанными Правилами.


Вопрос от 18.09.2017:

О порядке подготовки к прохождению экзамена в целях эксплуатации маленького теплоузла, расположенном в маленьком отдельно стоящем магазине.

Ответ: Управление Ростехнадзора рассмотрев обращение заявителя сообщает, что согласно п. 2.1.1. «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (далее – Правила), зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 02.04.2003 N 4358, эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом. Данный пункт Правил также допускает проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.

Обращено внимание на то, что п. 2.1.1. не отменяет требования п. 2.1.2 Правил о назначении распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.

В соответствии с п. 2.3.14 Правил, проверка знаний настоящих Правил должностных и эксплуатационных инструкций производится:

  • первичная – у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет;
  • периодическая – очередная и внеочередная.

Согласно п. 2.3.15 Правил, очередная проверка знаний проводится не реже 1 раза в три года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, - не реже 1 раза в год.

Проверка знаний проверяемого лица, в соответствии с гл. IV Положения об отраслевой комиссии Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора, проводится индивидуально, в форме экзамена путем устного опроса (собеседования) или тестирования (письменного опроса). Тестирование (письменный опрос) может проводиться на базе персональных электронно-вычислительных машин (далее – ПЭВМ). В случае использования ПЭВМ и получения неудовлетворительной оценке в протоколе автоэкзаменатора и несогласия проверяемого, Комиссия задает дополнительные вопросы с учетом необходимого уровня квалификации проверяемого.

Согласно п. 2.3.6. Правил, необходимый уровень квалификации персонала организации определяет ее руководитель, что отражает в утвержденной должностной инструкции работника.

Заявителю разъяснено, что при отсутствии возможности подготовиться самостоятельно для проверки знаний требований порядка работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях, он может обратиться в учебные центры для подготовки по данному направлению.

Дополнительно разъяснено, что эксплуатация тепловых энергоустановок без проверки знаний ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, а также (или) эксплуатация неподготовленным теплоэнергетическим персоналом образует состав правонарушения, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по статье 9.11.


Вопрос от 03.2018:

О порядке согласования образовательной программы для повышения квалификации работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки.

Ответ:

Повышение квалификации работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, должно носить непрерывный характер и складываться из различных форм профессионального образования – п.2.3.56 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 № 115 (далее – ПТЭ ТЭУ). Ответственность за организацию повышения квалификации персонала возлагается на руководителя организации:

  • Краткосрочное обучение руководящих работников организации, руководителей структурного подразделения и специалистов должно проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год по месту работы или в образовательных учреждениях – п.2.3.57. ПТЭ ТЭУ. Продолжительность обучения должна составлять до трёх недель.
  • Длительное периодическое обучение руководящих работников организации, руководителей структурных подразделений и специалистов, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, должно проводиться не реже одного раза в пять лет в образовательных учреждениях системы повышения квалификации кадров. Программы обучения разрабатываются образовательными учреждениями и утверждаются в установленном порядке - п.14.3. Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утв. Приказом Министерства топлива и энергетики РФ от 19 февраля 2000 года №49.
  • Повышение квалификации рабочих проводится по программам, разрабатываемым и утверждаемым руководителем организации, в образовательных учреждениях организации или в других специализированных образовательных учреждениях.

На основании изложенного выше, в соответствии с требованием п.2.3.59 ПТЭ ТЭУ, образовательные учреждения согласовывают в органах государственного энергетического надзора программы повышения квалификации руководящих работников организации, руководителей структурных подразделений и специалистов.

Порядок согласования программ повышения квалификации заключается в подаче официальной заявки от образовательной организации в Управление с приложением программы. Программа согласовывается в течение 30 календарных дней.

Требования к программе повышения квалификации: - программа повышения квалификации должна учитывать все изменения и дополнения, внесенные в действующие нормативно-правовые акты в области теплоснабжения и электроэнергетики.

На основании п. 8.16 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утв. Приказом Министерства топлива и энергетики РФ от 19 февраля 2000 года №49, программы предэкзаменационной подготовки и вопросы для проверки знаний согласовываются с органами государственного контроля и надзора, только если государственный инспектор по энергетическому надзору участвует в работе комиссии по проверке знаний.


Вопрос от 07.2018:

О разъяснении необходимости повышения квалификации и получения допуска к работе в теплоэнергоустановках и предъявления удостоверения инспекторам Ростехнадзора при проведении проверки.

Ответ: В соответствии с п.2.3.58 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденных приказом от 24.03.2003г. №115 Министерства энергетики РФ (далее - Правила), длительное периодическое обучение руководящих работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурных подразделений и специалистов проводится не реже одного раза в пять лет в образовательных учреждениях, в связи с чем, ежегодное повышение квалификации не требуется. В соответствии с пп.2.2.2 и 2.2.3 Правил, руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов.

Согласно п.6 пп. «е» Административного регламента исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору по осуществлению федерального государственного энергетического надзора, утвержденного приказом Ростехнадзора от 30.01.2015г. №38 и п.6 приложения №5 к приказу Ростехнадзора от 21.12.2017г. №557 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), содержащих обязательные требования к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики и (или) требования безопасности в сфере теплоснабжения, которые подлежат применению при проведении плановых проверок поднадзорных субъектов (объектов) при осуществлении федерального государственного энергетического надзора» должностные лица Ростехнадзора (его территориальных органов), в рамках проводимой проверки, имеют право требовать у ответственного персонала наличие удостоверения о допуске к работам в тепловых энергоустановках.


Вопрос от 12.2018:

Может ли инженер охраны труда подать заявку лично на прохождение аттестации энергетика?

Ответ: Для прохождения проверки знаний норм и правил в области энергетического надзора необходимо подать заявление любым доступным способом: лично по адресу территориального управления Ростехнадзора, по факсу или на электронный адрес.

Образцы заявлений размещены на официальном сайте всех управлений Ростехнадзора в разделе «Деятельность», подразделе «Подготовка и аттестация работников», вкладке «Проверка знаний у теплоэнергетического и электротехнического персонала» (Например Енисейское управление http://enis.gosnadzor.ru/activity/attestation/index.php).

Поскольку проверка знаний проходит в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора у ответственных за электрохозяйство потребителей, их заместителей, специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, заявление на прохождение проверки знаний принимаются от юридических лиц, с подписью соответствующего руководителя.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий