?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

05.07.2016

Заседание НТС Ростехнадзора прошло в Рязани

21 июня 2016 года в Рязани прошло заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Службы Светланы Радионовой.

«Научно-технический совет – это площадка, которая позволяет обсуждать вопросы промышленной безопасности, проблемы, которые есть, наметить пути их решения», – напомнила, открывая заседание Радионова.

Участники заседания рассмотрели такие вопросы, как организация системы контроля технических устройств при переводе технологических установок на увеличенный межремонтный пробег, а также опыт Рязанской НПК по внедрению экспериментальной системы контроля технических устройств (СКТУ). С работой системы все участники НТС ознакомилась позднее, посещая объекты Рязанской нефтеперерабатывающей компании (АО «РНПК»).

СКТУ – информационная платформа, аккумулирующая и сохраняющая информацию о фактическом состоянии технологического оборудования. Ожидается, что собранная информация позволяет оперативно и точно определить оптимальный срок и объем замены физически изношенного оборудования. В настоящее время система применяется на большей части оборудования РНПК. Полностью внедрить систему контроля в РНПК планируют в 2017 году.

Участники НТС детально обсудили новую систему, высказали свои замечания к работе СКТУ, но отметили, что рассматривать ее, как первый шаг в автоматизации технического контроля можно, но система требует дальнейшей доработки.

Кроме того, на заседании НТС при Ростехнадзоре был представлен доклад об увеличении коррозионной агрессивности перерабатываемой нефти в результате вовлечения на этапе ее добычи и транспортировки реагентов.

Также были представлены проекты нормативных документов Федерального и отраслевого уровней, а именно:

  • «Техническое диагностирование»,
  • «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов»,
  • «Правила промышленной безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов для транспортировки жидкого аммиака»,
  • «Правила промышленной безопасности при разработке нефтяных месторождений шахтным способом»,
  • «Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта и подлежащих экспертизе промышленной безопасности».

Членам НТС также была представлена информация о системе управления техническим состоянием и целостностью ГТС.

Секция по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора была сформирована в 2011 году для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Ростехнадзора. Членами секции НТС являются представители всех ведущих нефтегазовых компаний, научных, консалтинговых и экспертных организаций.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий