?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

18.07.2016

В России начал действовать закон о замене штрафов предупреждениями для субъектов МСП

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Закон вступил в силу с 4 июля 2016 года.

Федеральным законом закрепляется применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений.

Предупреждение в качестве безальтернативной санкции будет назначаться субъектам малого и среднего предпринимательства и их должностным лицам за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, безопасности государства, при отсутствии угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Закон определяет, что если статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание в виде предупреждения, то за впервые совершенное субъектом МСП нарушение ему назначается данный вид наказания при условии отсутствия вредных последствий от такого нарушения (например, причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей).

Более того, если статья КоАП не предусматривает наказание в виде предупреждения (только штраф), то санкция в виде штрафа заменяется субъекту МСП на предупреждение также при условии первичного нарушения и отсутствия серьезных последствий.

Также в Законе, приведен перечень нарушений, при которых штраф не подлежит замене на предупреждение. К ним относятся в том числе недобросовестная конкуренция, невыполнение в срок законного предписания контролирующего органа, подделка документов, незаконное вознаграждение, нарушение требований к образовательной деятельности.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий