При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.07.2017 редакция от 16.06.2017

С 1 июля 2017 года при проверках бизнеса перестанут использовать акты СССР и РСФСР

С 1 июля 2017 года при проверках бизнеса перестанут использовать акты исполнительных органов СССР и РСФСР. Об этом президенту России Владимиру Путину сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, четверть века – достаточное время для того, чтобы ведомства могли всё, что было зафиксировано в тех актах, обновить, включить в современную нормативную базу. Сейчас сохраняется массив неоптимальных и устарелых требований, понимание и доступ к которым для делового сообщества затруднён, в ряде случаев требования просто противоречивы.

Улюкаев напомнил, что с прошлого года установлен режим так называемых надзорных каникул для малого и среднего бизнеса, который говорит о том, что в их отношении не проводятся в течение трёх лет плановые проверки, за исключением узкого перечня наиболее серьёзных нарушений.

«Это уже за один год позволило нам снизить объём плановых проверок для малого бизнеса примерно на 20% от общего массива, а число уменьшилось примерно на 165 тысяч», - заявил министр.

С 1 июля этого года также предусмотрена система замены штрафов для малого бизнеса при выявлении контрольно-надзорными органами соответствующих нарушений на предупреждение, когда нарушения делаются по незнанию каких‑то обстоятельств.

Из того, что еще предстоит сделать для облегчения административной нагрузки на бизнес, глава министерства назвал принятие постановления правительства о требованиях к проверочным листам. Каждому министерству и ведомству, которое курирует соответствующую сферу надзорной деятельности, нужно будет принять свои нормативные ведомственные акты, которые утверждают эти проверочные листы.

Кроме того, планируется ввести механизм предварительной проверки поступающих в органы контроля обращений: если это письменное обращение, которое пришло по почте, также проверяется на достоверность заявление лица, что это лицо существует на самом деле.


Министр труда Максим Топилин заявил что, работодателям по-прежнему необходимо применять некоторые нормы трудового законодательства СССР и РСФСР.

Ранее в июле 2016 года был принят Федеральный закон N 277-ФЗ о невозможности осуществления проверки требований, установленных в нормативных правовых актах органов исполнительной власти СССР и РСФСР. Данный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года. Максим Топилин отметил, что это может привести к нарушению прав работников. Поэтому следующие области трудового права советского законодательства останутся в силе:

  • применение единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • применение списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение;
  • установление районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с особыми климатическими или экологическими условиями, в том числе в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, иных гарантий и компенсаций за работу в указанных районах и местностях.

Интересно, что проверка указанных требований ограничена сроком до 1 июля 2022 года. Возможно к этому времени Минтруд разработает современные НПА, включающие себя важные вопросы советского законодательства.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+