При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

04.08.2016 редакция от 13.12.2016

О необходимости заключения договоров на диагностику внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО)

На сегодняшний день всем управляющим компаниям и ТСЖ, у которых в многоквартирных домах газовое оборудование используется более 30 лет, необходимо заключить договора на проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с п. 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410, безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Согласно Положению о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий (МДС 42.1-2000), утвержденному приказом Госстроя РФ от 03.05.2000г. №101, первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечении нормативного срока службы - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. (Вообще, по п.5 Приказа Ростехнадзор №613 от 17.12.2013 г. работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении газового оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, однако, как правило у большинства МКД нет такой документации.)

Внутридомовые газопроводы, отработавшие 30-летний нормативный срок службы, представляют угрозу жизни и здоровью людей, и должны быть обследованы в обязательном порядке. Диагностику вправе проводить специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности, за счет средств собственников жилья.

Кроме того, договор управления многоквартирным домом обязывает управляющую компанию обеспечить организацию надлежащего содержания и ремонта общего имущества, в состав которого входит внутридомовая система. В структуру платы за жилое помещение (ст. 154 ЖК РФ) для нанимателя и собственника жилого помещения входит плата за содержание и ремонт помещения, включающая в себя, в том числе, плату за услуги и работы по содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме.

Отсутствие договоров на техническое обслуживание и на диагностирование внутридомового газового оборудования является нарушением требований законодательства РФ, создает угрозу безопасности жителей многоквартирных домов.

В свою очередь, газоснабжающие организации начинают проводит мероприятия по отключению от системы газоснабжения домов, в которых истек срок эксплуатации газопроводов, и не проводятся мероприятия по их техническому диагностированию или замене.


Наша организация проводит техническое диагностирование внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в Иваново и Ивановской области и за её пределами.

Имеется переоформленная лицензия Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности, а также собственная лаборатория неразрушающего контроля, необходимая приборная база и штат специалистов. Более того, обладаем реальным опытом проведения таких работ с 2014 года.

Обращайтесь:


Региональный представитель по Ивановской области
Архипова Светлана Анатольевна
Телефон: +7 (910) 098-8918
E-mail:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

    « все новости


    Ваш комментарий

    +