?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.10.2016 редакция от 06.11.2018

Ростехнадзор разъясняет: Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

Вопрос от 30.08.2017:

Необходимо ли проводить экспертизу промышленной безопасности дымовых труб котельных? Если да, то каким нормативным документом необходимо пользоваться при проведении экспертизы для определения порядка обследования и требований к объекту экспертизы?

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) экспертизе промышленной безопасности подлежат, в том числе, здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, установлено, что экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям.

Требования промышленной безопасности согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона № 116-ФЗ – условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

В настоящее время требования промышленной безопасности к дымовым трубам котельных не установлены нормативными правовыми актами, указанными в пункте 1 статьи 3 Федерального закона № 116-ФЗ, поэтому основание для проведения экспертизы промышленной безопасности дымовых труб отсутствует.

В соответствии с пунктом 4 статьи 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ периодичность, состав подлежащих выполнению работ по техническому обслуживанию, по поддержанию надлежащего технического состояния зданий, сооружений (включая необходимые наблюдения, осмотры) должны определяться в соответствии с проектной документацией, результатами контроля за техническим состоянием зданий, сооружений индивидуально для каждого здания, сооружения исходя из условий их строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации. Таким образом, результаты ранее проведенных экспертиз, обследований, наблюдений могут использоваться для определения периодичности и состава работ по техническому обслуживанию зданий и сооружений.

Пунктом 1 части 1 статьи 42 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ) предусмотрено, что требования к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные Федеральным законом № 384-ФЗ, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения.

Таким образом, в целях поддержания надлежащего технического состояния зданий и сооружений до проведения реконструкции или капитального ремонта рекомендуем при определении сроков, объемов работ, критериев работоспособности и т.п. руководствоваться в части, не противоречащей требованиям законодательства Российской Федерации, нормативными правовыми актами и нормативными техническими документами, действовавшими до вступления в силу Федерального закона № 384-ФЗ.


Вопрос от 09.10.2016:

Необходимо ли проводить экспертизу промышленной безопасности дымовых труб котельных? Если необходимо, то какими нормативными документами пользоваться при проведении экспертизы для определения порядка обследования и требований к объекту экспертизы?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Правового управления Ростехнадзора.

«Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб. ПБ 03-445-02», утверждённые постановлением Госгортехнадзора России от 03.12.2001 № 56, признаны утратившими силу в связи с принятием приказа Ростехнадзора от 01.07.2014 № 287 «О признании не подлежащими применению отдельных актов Федерального горного и промышленного надзора России».

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено требований к дымовым трубам, требований о проведении их экспертизы промышленной безопасности, а также их регистрации в Ростехнадзоре.

Требования к дымовым промышленным трубам, а также к процессу их эксплуатации установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».


Вопрос от 27.05.2016:

Согласно пункту 7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» зарегистрированных в Минюсте РФ 26 декабря 2013 г.:
Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе.

Согласно пункту 2.1.16 Межгосударственного стандарта. Надежность строительных конструкций и оснований. ГОСТ 27751-2014:
Строительным сооружением является: результат строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций.

Прошу разъяснить: являются ли дымовые и вентиляционные трубы сооружениями относящиеся к опасным производственным объектам и необходимо ли им проводить экспертизу промышленной безопасности? Или достаточно проводить техническое обследование с периодичностью 5-10 лет согласно ГОСТ 31937-2011.

Ответ. По существу обращения о проведении экспертиз промышленной безопасности и дымовых и вентиляционных промышленных труб сообщаем следующее.

Ранее Ростехнадзор письмом от 02.02.2015 «О нормативных актах,регулирующих безопасную эксплуатацию дымовых труб», разъяснил следующее:

«В соответствии с требованиями п.1 ст. 13 Федерального закона от21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности (далее - Экспертиза) подлежат, в том числе, здания и сооружения на опасном производственном объекте (далее - Здания и сооружения), предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Экспертиза зданий и сооружений осуществляется в соответствии с положениями п. 7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, зарегистрированным в Минюсте России от 26.12.2013, per. № 30855, по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

Обследование технического состояния зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2012 N1984-CT».

Кроме этого, согласно п. 23 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» «сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов». Тем самым, дымовые и вентиляционные промышленные трубы, предназначенные для осуществления технологического процесса, являются сооружениями на опасном производственном объекте.

Дополнительно сообщаем, что согласно п.7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, «Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:

  • в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
  • в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
  • после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы;
  • при возникновении сверхнормативных деформаций здания или сооружения.

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям».


Вопрос от 10.02.2015:

Ростехнадзором получено обращение со следующим вопросом: В связи с тем, что ПБ 03-445-02 утратили силу, какими нормативными актами руководствоваться для обеспечения безопасной эксплуатации дымовых труб?

Ответ: На данный вопрос ответили специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-Ф3 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности (далее – Экспертиза) подлежат, в том числе, здания и сооружения на опасном производственном объекте (далее – Здания и сооружения), предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Экспертиза Зданий и сооружений осуществляется в соответствии с положениями п. 7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённых приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, зарегистрированным в Минюсте России от 26.12. 2013, рег. № 30855, по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

Обследование технического состояния зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», введённого в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2012 № 1984-ст.


Наш комментарий:

Приведем определения из Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ:

Экспертиза промышленной безопасности – определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности.

Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Из этого кстати следует, что в заключении ЭПБ должны быть обязательно указаны федеральные нормы и правила, на соответствие которым проводится ЭПБ.

В правилах проведения экспертизы сказано:

Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям.

В настоящее время, все управления Ростехнадзора не принимают для внесения в реестр заключения ЭПБ дымовых труб, а некоторые управления требуют проведения ЭПБ дымовых труб при проведении экспертизы здания котельной (в одном заключении).


Для обеспечения дальнейшей эксплуатации дымовой трубы мы проводим обследование с выдачей технического отчета. Обращайтесь!


Региональный представитель по Ивановской области
Архипова Светлана Анатольевна
Телефон: +7 (910) 098-8918
E-mail:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий