?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

27.03.2017 редакция от 02.09.2019

Ростехнадзор разъясняет: Перечень видов испытаний и измерений для работы электролаборатории, программы (методики)

Вопрос:

Прошу предоставить перечень видов испытаний и измерений для работы электролаборатории.

Ответ: До ввода в эксплуатацию электролаборатории (далее - ЭТЛ), работодателем (руководителем) разрабатывается положение, определяющее порядок и область использования электролаборатории, программы и методики проведения испытаний (измерений) электрооборудования, электроустановок и средств защиты. Количество заявленных для регистрации видов испытаний и измерений зависит от возможностей и целей создаваемой ЭТЛ.

Перечень видов испытаний, проведение которых необходимо для ведения надёжной и безопасной эксплуатации электрооборудования, отражён в РД 34.45-51.300-97 «Объемы и нормы испытаний электрооборудования», а также в Приложении №3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Министерства энергетики РФ № 6 от 13.01.2003 г. и зарег. Минюстом России 22.01.2003 г., per. № 4145).


Вопрос от 29.11.18:

Организация разработала методики эксплуатационных испытаний инструментов и приспособлений для работ под напряжением до 10 кВ. Для проведения лабораторных испытаний по нашей методике и получения результатов испытаний протокол испытаний лаборатории требуют утверждения наших методик эксплуатационных испытаний в Ростехнадзоре. Так ли это и сколько времени займет процесс утверждения 7 методик?

Ответ: Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что в соответствии с п.3.6.12. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (Утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года 6) разъясняем следующее.

Испытания и измерения должны проводиться по программам (методикам), утвержденным руководителем Потребителя, и соответствующим требованиям утвержденных в установленном порядке (рекомендованных) документов, типовых методических указаний по испытаниям и измерениям. Программы должны предусматривать меры по обеспечению безопасного проведения работ.

При этом, в соответствии с п.1 Инструкции о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний и измерений электролабораторий Министерства энергетики Российской Федерации, (Утвержден руководителем Госэнергонадзора Минэнерго России Б.П. Варнавским от 13 марта 2001 года):

До ввода электролаборатории в эксплуатацию разрабатывается положение, определяющее порядок и область использования электролаборатории, программы и методики проведения испытаний (измерений) электрооборудования, электроустановок и средств защиты. Указанные документы утверждаются руководителем организации (техническим директором). Электролаборатории зарубежных фирм должны иметь утвержденные руководителем фирмы программы и методики проведения испытаний и измерений (в том числе протоколы испытаний и измерений), оформленные на русском языке.

Программы и методики проведения испытаний (измерений) согласовываются с органами государственного энергетического надзора. В соответствии с регламентом Ростехнадзора, документы по регистрации электротехнических лабораторий рассматриваются в управлении Ростехнадзора в течение 30 дней.


Вопрос от 27.06.2019:

Имеет ли право составлять протокол визуального осмотра электроустановки электролаборатория, не имеющая в перечне работ вид испытаний «визуальный осмотр электроустановки»?

Ответ: В соответствии с пунктом 39.1 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным Минюстом России 12.12.2013 № 30593, испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный энергетический надзор.

Регистрация электролаборатории осуществляется по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Виды измерений и испытаний определяет заявитель, при этом на каждый вид испытаний должны быть разработаны и утверждены методики. Визуальный осмотр предшествует или может входить в состав того или иного вида испытания.
Нормативными документами визуальный осмотр электроустановки не отнесён к видам испытаний и измерений, а также к специальным работам.

Таким образом, электролабораториями, зарегистрированными в установленном порядке, могут составляться протоколы визуального осмотра. При этом дополнительно указывать в перечне испытаний работы по визуальному осмотру не требуется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий