?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

06.04.2017

Минприроды разъясняет: Об использовании методик измерения выбросов

Письмо Минприроды России от 28.03.2017 N 12-47/8753 "Об использовании методик измерения выбросов"


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 28 марта 2017 г. N 12-47/8753 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЯ ВЫБРОСОВ

Минприроды России рассмотрело обращение с просьбой разъяснить правомерность использования методик измерения характеристик воздуха в рабочей зоне для расчета промышленных выбросов в атмосферный воздух в рамках разработки проектов предельно допустимых выбросов и сообщает.

Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений. В остальных случаях подтверждение соответствия методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется путем аттестации методик (методов) измерений.

Методики инструментального измерения концентраций загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны используются в соответствии с указанной для каждой методики областью применения.

В рамках проведения уполномоченной организацией аттестации методика измерения проходит испытания, которые подтверждают пригодность применения методики для конкретных измерений в заданных условиях. При использовании методики в других условиях точность выполненных измерений не гарантируется.

По мнению Минприроды России, использование методики, предназначенной для измерения концентраций загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны, для определения концентрации загрязняющих веществ на источниках выбросов и в атмосферном воздухе обосновано в том случае, если область применения методики включает анализы состава как воздуха рабочей зоны, так и газо-воздушной смеси в выбросах организованных источников выбросов, а также атмосферного воздуха.

В случае необходимости расширения области применения методики измерений целесообразно обращаться к разработчикам методики для ее доработки.

Заместитель Директора

Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды

В.Р.ВЕНЧИКОВА

------------------------------------------------------------------


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий