?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

26.07.2017 редакция от 04.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Экспертиза промышленной безопасности на сетях газопотребления (оценка соответствия)

Заявитель обратился в управление Ростехнадзора с вопросом:

«Наша организация эксплуатирует сеть газопотребления давлением 0,6 и 2,5 МПа. При отсутствии в проекте и в паспорте на стальной надземный газопровод данных о сроке службы, с какой периодичностью необходимо проводить экспертизу промышленной безопасности и техническое диагностирование данного газопровода?»


Отвечают специалисты отдела по надзору за безопасностью объектов систем газораспределения и газопотребления:

Разъясняем, что «сеть газопотребления» это единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием, где «техническое устройство» это составная часть сети газораспределения и сети газопотребления (арматура трубопроводная, компенсаторы (линзовые, сильфонные), конденсатосборники, гидрозатворы, электроизолирующие соединения, регуляторы давления, фильтры, узлы учета газа, средства электрохимической защиты от коррозии, горелки, средства телемеханики и автоматики управления технологическими процессами транспортирования природного газа, контрольно-измерительные приборы, средства автоматики безопасности и настройки параметров сжигания газа) и иные составные части сети газораспределения и сети газопотребления.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ при отсутствии в технической документации данных о сроке службы технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте и если фактический срок его службы превышает двадцать лет, в случае если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, данное техническое устройство подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, подлежат экспертизе в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации сооружения.


Вопрос от 01.03.2018:

Технический регламент п.76 - требования: продолжительноcть эксплуатации газопроводов, технических и технологических устройств. Проект 2000г., сроки не указаны, в новых правилах сетей газораспределения и газопотребления сроки эксплуатации отсутствуют, чем необходимо руководствоваться?

Ответ:

В случае если срок эксплуатации технического (технологического) устройства (ТУ) не установлен проектной документацией, такое ТУ подлежит экспертизе промышленной безопасности, если фактический срок его службы превышает двадцать лет (п. 6 ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утв. приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538). По результатам ЭПБ устанавливается срок эксплуатации ТУ.

В случае если проектной документацией не установлен срок эксплуатации сооружения на ОПО – наружного газопровода, то в соответствии с п. 7 указанных ФНиП такой газопровод подлежит ЭПБ. Конкретный срок проведения ЭПБ не установлен, решение о проведении ЭПБ должно приниматься эксплуатирующей организацией, исходя из фактического состояния газопровода. По результатам ЭПБ устанавливается срок эксплуатации газопровода.


Примечание: Не забываем про письма:

Письмо Ростехнадзора от 26.10.2016 № 14-00-10/1972
Письмо Ростехнадзора от 28.10.2015 № 14-00-10/2286

Более подробно здесь - Необходимые области аттестации экспертов для проведения экспертизы промышленной безопасности


Вопрос от 21.08.2018:

В каких формах осуществляется оценка соответствия сети газораспределения и сети газопотребления требованиям технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления?

Ответ:

  • а) при проектировании (включая инженерные изыскания) сетей газораспределения и газопотребления - экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
  • б) при завершении строительства либо реконструкции сетей газораспределения и газопотребления - приемка сетей газораспределения и газопотребления;
  • в) при строительстве, эксплуатации (включая техническое обслуживание и текущий ремонт), реконструкции, капитальном ремонте, монтаже, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления - государственный контроль (надзор).

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий