?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.08.2017 редакция от 30.01.2018

Ростехнадзор разъясняет: Проектная документация электроустановок и её согласование, восстановление

Вопрос: В управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступили вопросы:
- о необходимости проекта модернизации старых ячеек КСО-6кВ?
- кто имеет право сделать проект модернизации?
- порядок согласования проекта модернизации?

Ответ: Отдел государственного энергетического надзора и надзора за ГТС разъясняет, что на потребителей электрической энергии, распространяется действие «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. Приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003г. №6 (далее по тексту - Правила).

Согласно п. 1.3.2. Правил до начала монтажа электроустановок необходимо выполнить проектную документацию. Проектная документация выполняется специализированной организацией.

В соответствии с п. 2.6.11. Правил перед вводом в эксплуатацию устройств защиты должна быть следующая документация:

  • проектные материалы, скорректированные при монтаже и наладке (чертежи и схемы, пояснительные записки, кабельный журнал и т.п.), выданные монтажной и наладочной организациями;
  • заводские материалы (техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорта электрооборудования и аппаратов и т.д.), выданные монтажной организацией;
  • протоколы наладки и испытаний, выданные наладочной организацией или лабораторией Потребителя.

Согласно п. 2.6.5. Правил все уставки устройств релейной защиты должны проверяться в условиях минимальной электрической нагрузки Потребителя и энергоснабжающей организации для действующей схемы электроснабжения.

Таким образом, если подключение данной ячейки выполняется от сетей электросетевой организации, необходимо выполнить согласование проектной документации с сетевой организацией, от которой осуществляется электроснабжение предприятия (в части работы защиты), чтобы не нарушить требования п. 2.6.4. Правил.

В случае если организация имеет статус электросетевой организации, тогда в соответствии с требованиями п.4 РД 153-34.3-20.409-99 при выполнении модернизации, необходимо выполнить проектную документацию. Проектная документация выполняется специализированной организацией.


Вопрос от 02.11.2017:

Наша организация выполняет работы по электроснабжению школы. В проекте предусмотрена установка резервной ДГУ 320кВт/440кВА, проект согласован только с сетевой организацией ПАО "Ленэнерго". Необходимо ли получение согласования проектной документации в надзорных органах для дальнейшего получения Акта допуска и ввода объекта в эксплуатацию?

Ответ: Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:

Сообщаю, что в связи со вступлением в силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 182 от 20.08.2008 «Об отмене отдельных положений Порядка организации работ по выдаче выдача разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», которым отменены некоторые пункты и отдельные положения «Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.04.2008 № 212, а также в соответствии с ч. 16 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, согласование проектной документации по энергоустановкам с органами Ростехнадзора не требуется.


Вопрос от 07.12.2017:

В управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступили вопрос от гражданина:
При проверке обнаружилось, что нет проектной документации на внутренние сети. Нужно снести здание и отдельно стоящую котельную, разрабатывать проект и строить здание заново?

Ответ: Территориальный отдел разъясняет, что на основании п.1 гл. 1.8 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 года №6 у каждого потребителя электрической энергии должна быть утвержденная проектная документация системы электроснабжения (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями. Указанная документация должна храниться у потребителя и при изменении собственника передаваться в полном объеме новому владельцу.

Для восстановления проектной документации существующей системы электроснабжения, необходимо обратиться в любую организацию, имеющую свидетельство на выполнение работ по подготовке проектов электроснабжения.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 14.02.2019

    Добрый день! Такой вопрос, можно ли найти ответ на сайте официального источника?
    Интересует ответ на вопрос от 07.12.2017 о восстановлении проектной документации существующей системы электроснабжения.
    Спасибо!

    Станислав

Ваш комментарий