?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

03.09.2017 редакция от 21.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации и эксплуатации ОПО производства аллюминия

Вопрос от 26.04.2017:

Прошу разъяснить, относится ли процесс автоклавного выщелачивания бокситов при производстве алюминия к процессу обогащения полезных ископаемых, определенному Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых", как совокупность технологических процессов переработки минерального сырья с целью выделения из него полезных компонентов с концентрацией, превышающей их содержание в исходном сырье.

Другими словами, прошу разъяснить, идентифицируются ли объекты, на которых производится автоклавное выщелачивание бокситов при производстве алюминия, как опасные производственные объекты согласно п. 5 Приложения 1 к 116-ФЗ (объекты, на которых проводятся работы по обогащению полезных ископаемых).

Ответ Ростехнадзора: Управление горного надзора рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

В соответствии с п. 4 Приложения 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее ФЗ-116) к категории опасных производственных объектов металлургической промышленности относятся объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.

Если на участке не эксплуатируются технические устройства с количеством расплава более 500 килограмм каждое, то объект автоклавного выщелачивания бокситов при производстве алюминия будет идентифицироваться как объект, на которых производятся работы по обогащению полезных ископаемых.


Вопрос от 28.05.2017:

Прошу разъяснить, являются ли техническими устройствами, применяемыми на ОПО, устройства, входящие в систему газоочистки опасного производственного объекта производства алюминия (участка электролиза алюминия) при условии, что сами по себе данные устройства признаков опасности (согласно Приложению 1 к 116-ФЗ) не имеют.

Ответ Ростехнадзора: Управление горного надзора рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте - это машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

В соответствии с вышеизложенным, устройства входящие в систему газоочистки являются техническими устройствами.


Вопрос от 04.07.2017:

Прошу разъяснить, подлежат ли экспертизе промышленной безопасности в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" машины для пробивки корки электролита и дизельная техника для перевозки ковшей с расплавом алюминия (эксплуатируемые на ОПО "Цех электролиза алюминия") по истечении срока службы, установленного производителями данных технических устройств.

Ответ Ростехнадзора: Управление горного надзора рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности.

В связи с вышеизложенным, до начала применения на опасном производственном объекте, по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем; при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет; после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство, машины для пробивки корки электролита и дизельная техника для перевозки ковшей с расплавом алюминия подлежат проведению экспертизы промышленной безопасности.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий