При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

25.09.2017 редакция от 11.01.2019

Разъяснения по котлонадзору: Ремонт оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос:

Требуется ли после ремонта дренажа (не основная часть оборудования) трубопровода с применением сварки, наплавки и термической обработки заносить в паспорт трубопровода сведения о данных ремонтных работах и проводить внеочередное техническое освидетельствование трубопровода?

Ответ: Согласно п.п.345, 363 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116 [»], после ремонта оборудования с применением сварки, наплавки и термической обработки элементов, работающих под давлением, за исключением работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, необходимо проведение внеочередного освидетельствования трубопровода, сведения о ремонтных работах о материалах, использованных при ремонте, а также сведения о качестве сварки должны быть занесены в паспорт трубопровода.


Вопрос:

В какие сроки необходимо провести экспертизу промышленной безопасности после восстановительного ремонта при инциденте (или от инцидента), связанного с повреждением технического устройства (ОРПД). Допускается ли включение в работу ОРПД, после проведённого восстановительного ремонта и внеочередного технического освидетельствования ранее чем будет зарегистрировано в Ростехнадзоре заключение ЭПБ ??
Основание: пункт 411 (г) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» [»].

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 411 (г) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» [»], оборудование под давлением, используемое на ОПО, подлежит экспертизе промышленной безопасности после восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено оборудование под давлением.

В соответствии с требованиями пункта 207 (а) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» [»], при проведении проверки готовности оборудования к пуску в работу контролируют наличие документации изготовителя оборудования, документации, удостоверяющей качество монтажа (полноту и качество работ по ремонту), а также документации, подтверждающей соответствие оборудования требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и статьи 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе промышленной безопасности после восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

В соответствии с требованиями части 5 статьи 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано в целях, установленных настоящим Федеральным законом, исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 204 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» [»], решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением, принимает руководитель эксплуатирующей организации на основании результатов проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией.

В соответствии с требованиями пункта 363 (в) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» [»], внеочередное техническое освидетельствование оборудования, работающего под давлением, не проводят в случае проведения работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.


Вопрос от 29.05.2018:

Кто предоставляет сведения по проведению ремонта, реконструкции оборудования работающего под давлением с применением сварки и где отражаются эти сведения в эксплуатационной документации?

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 194 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 [»] «По завершении выполнения работ по ремонту, реконструкции (модернизации) оборудования под давлением организация, производившая эти работы, должна предоставить сведения о характере проведенной работы и сведения о примененных материалах с приложением комплекта ремонтной документации, на основании которых уполномоченное лицо эксплуатирующей организации делает запись о выполненных работах в паспорт и ремонтный журнал оборудования».


Вопрос от 30.08.2018:

Допускается ли на тепловых электростанциях при повреждении трубы в составе элемента парового котла ее отглушение и дальнейшая эксплуатация котла?

Ответ: Определение "инцидент", применительно к оборудованию, работающему под давлением, установлено Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014 г. №116, зарегистрированные Минюстом России 19.05.20140 г. № 32326 [»].

Так, к инциденту относится:
Повреждения и разрывы отдельных деталей, труб или узлов основных элементов, не приведшие к аварии оборудования под давлением, но вызвавшие необходимость его остановки (прекращения работы) для проведения ремонта или замены поврежденного участка (детали, узла) основного элемента оборудования, либо временного отглушения поврежденной трубы в составе элемента до проведения ближайшего планового ремонта оборудования в случаях, если это допущено руководством (инструкцией) по эксплуатации.

Таким образом, при повреждении и разрыве отдельных деталей, труб или узлов основных элементов, не приведшие к аварии котла, отглушение поврежденной трубы в составе элемента котла возможно, до проведения ближайшего планового ремонта оборудования в случаях, если это предусмотрено руководством (инструкцией) по эксплуатации.


Вопрос от 05.10.18:

В соответствии с

п. 194, 298, 345 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» [»],
п. 11.9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» [»];
п. 3.22 д) ПБ 03-581-03 «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов»;
п. 6.9 ПБ 03-582-03 «Правилами устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах»

предусматривается ведение ремонтных журналов. Допускается ли ведение ремонтных журналов на оборудование и трубопроводы в электронном виде, или необходимо вести ремонтные журналы на бумажном носителе?

Ответ: Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает следующее. В соответствии пунктов 194, 298, 345 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», пункту 11.9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», пункту 3.22 д) ПБ 03-581-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных, компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», пункту 6.9 ПБ 03-582-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах» необходимо вести журналы ремонтных работ.

Согласно пункта 2.4 главы II приложения №8 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 №116 [»], помимо хранения в бумажной форме допускается хранение комплекта ремонтной документации в электронном виде в случаях, предусмотренных распорядительным документом.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+