?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

31.12.2017 редакция от 13.03.2018

Ростехнадзор информирует организации, эксплуатирующие объекты по хранению и переработке растительного сырья, о надлежащем соблюдении технологической и производственной дисциплины

Об инцидентах на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья, зарегистрированных в 2017 году

Управление общепромышленного надзора информирует.


В 2017 году на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья зарегистрировано 15 инцидентов (2016 - 16), значительная часть которых (более 52%) связана с возгораниями в зерносушилках, эксплуатируемых организациями, поднадзорными Центральному, Западно-Уральскому, Верхне-Донскому и Нижне-Волжскому управлениям Ростехнадзора:

  • В феврале 2017 года на территории производственного участка элеватора № 1 (50 тыс. тонн) ООО «АВАНГАРД-АГРО-Воронеж» (Воронежская обл., Верхне-Донское управление) произошел инцидент, связанный с возгоранием первой шахты зерносушилки ЛСО-50 производительностью 30 т/час. Причина возгорания: неравномерный выход продукта из сушилки и возможный отрыв окалины от трубок теплогенератора. В результате инцидента жертв и пострадавших нет, зерносушилка подлежит модульному ремонту и восстановлению. Экономический ущерб от потери продукта составил 19000 рублей (2-е тонны семян подсолнечника).
  • В марте 2017 в промзоне маслоэкстракционного завода филиала ООО «БУНГЕ СНГ» в Колодезном (Воронежская обл., Верхне-Донское управление) произошло возгорание в нижней части нории № 8 цеха по приемке сырья, что явилось следствием смещения приводной звезды и, затем, цепи конвейера № 7 подачи семян на сепараторы (примерно на 15 мм), в результате чего возникло трение скребков о стенку конвейера. Затлевший продукт под действием воздушного потока аспирационной системы самотеком попал в башмак нории, чем было спровоцировано возгорание масличных продуктов и конвейерной ленты. Материальный ущерб в результате инцидента составил 842086 рублей.
  • В сентябре 2017 года произошел инцидент на складе силосного типа АО «Правдинское Свино Производство» (Калининградская обл., Центральное управление), связанный с возгоранием зерна в зоне нагрева сушильной установки марки MONSUN по причине сбоя работы термодатчиков, контролирующих температуру в шахте сушилки.
  • В октябре 2017 года на СОБ Целинная-30 обособленного подразделения «Топкое хлебоприемное предприятие» ЗАО «Самараагропромпереработка» (Оренбургская обл., Западно-Уральское управление) произошел инцидент, связанный с возгоранием и задымлением в топочной камере и, частично, в горячей зоне шахты сушилки семян подсолнечника. В результате инцидента пострадавшие отсутствуют, технические устройства и сооружения СОБ Целинная-30 не пострадали, экономический ущерб составил 45000 рублей (три тонны подсолнечника).
  • В октябре 2017 года на отдельно стоящем сушильном участке растительного сырья ООО «Аграрная группа» (Пензенская обл., Нижне-Волжское управление) произошло возгорание подсолнечника в сушильных шахтах зерносушилки СЭШ-16 в результате попадания искр от топки при увеличении температуры агента сушки до 80°С (при допустимом по инструкции режиме сушки до 120 °С), вследствие чего произошла незначительная деформация воздуховода и первой шахты зерносушилки. Продолжительность простоя составила 240 часов, экономический ущерб составил 34000 рублей.
  • В декабре 2017 года на отдельно стоящем сушильном участке растительного сырья (Целинная-50) ООО «КМЭЗ-Элеватор Абдулино» (Оренбургская обл., Западно-Уральское управление) произошел инцидент, связанный с возгоранием в топочной камере вследствие образования застоя семян подсолнечника в камере тепловлагообменика (горячей зоны) в связи с повышенной влажностью поступившего подсолнечника. Пострадавшие отсутствуют технические устройства и сооружения сушилки Целинная-50 не пострадали, экономический ущерб составил 3875 рублей.

Также были зарегистрированы инциденты, связанные с отказом или повреждением технических устройств на объектах, поднадзорных Енисейскому, Кавказскому и Приволжскому управлениям Ростехнадзора.

По информации Кавказского управления на территории Ставропольского края в 2017 году зафиксировано 6 инцидентов:

  • в приемно-очистительных башнях (IV класс опасности) инциденты были связаны с обрывами приводного ремня аспирационной сети (СПК «Владимировский»), выходом из строя одного из опорных подшипников приводного барабана (ООО компания «Март»), износом подшипников (ОАО «Стародубский элеватор», ОАО «Зеленокумский элеватор»);
  • на ОАО «Элеватор с. Красногвардейское» инцидент связан с перекосом натяжного барабана и сходом ленты из-за разрушения роликового подшипника;
  • на АО «Элеватор» инцидент связан с деформацией строительных конструкции силосного корпуса и несоответствием исполнения сборных объемных гладких элементов стен силосов проектному решению, объект временно выведен из эксплуатации.

По информации Енисейского управления на ООО «Красносопкинское хлебоприемное предприятие» (Красноярский край) произошел инцидент, связанный с пожаром в механизированном складе бестарного напольного хранения, в результате которого (в связи с оперативной локализацией) разрушений конструкций склада не произошло, зерно утрачено не было.

Приволжским управлением указывается, что в ЗАО «Бугульминский элеватор» (III класс опасности, Республика Татарстан) имело место сокрытие произошедших событий, которые должны были быть идентифицированы в соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ в качестве инцидентов (аварий), что было выявлено в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

Произошедшие в ЗАО «Бугульминский элеватор» события были связаны с самосогреванием растительного сырья, которым были спровоцированы обрыв крепления термоподвески, повреждение части плиты перекрытия силоса и межсилосной емкости (звездочки), видимая деформация перекрытий надсилосного этажа силосных корпусов, появление сквозных продольных трещин вдоль центрального загрузочного ленточного конвейера и расширение имеющихся сквозных отверстий у люков силосов силосных корпусов.

Судебным решением приостановлена эксплуатация опасного производственного объекта «элеватор ЗАО «БКХП №2», эксплуатируемого ЗАО «Бугульминский элеватор», на срок 90 суток, на должностные лица наложены штрафы по административному правонарушению и предписано по завершению опорожнения силосов провести комплексную оценку возможности дальнейшей эксплуатации производственных зданий элеватора.


Характер инцидентов свидетельствует о необходимости усиления контроля за функционированием технических служб (в том числе в части планово-предупредительного ремонта) и служб производственного контроля предприятий, что крайне важно, поскольку практически каждый инцидент либо имеет угрозу перерастания в аварию, либо свидетельствует о недоработках и нарушениях в обеспечении промышленной безопасности.

В этой связи предлагается проработать в управлениях указанную информацию, а также проинформировать по затронутым вопросам поднадзорные организации, обратив внимание на необходимость:

  • проведения идентификации, учета и анализа происходящих на объектах событий в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • соблюдения установленных норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации на объектах зсрносушильных установок;
  • обеспечения надлежащего соблюдения технологической и производственной дисциплины, в том числе, в рамках функционирования технических служб (в том числе в части планово-предупредительных ремонтов) и служб производственного контроля поднадзорных предприятий;
  • повышения уровня контроля со стороны соответствующих должностных лиц и служб организаций за соблюдением нормативных требований и условий, обеспечивающих взрывобезопасность и противоаварийную устойчивость объектов, с информированием в установленном порядке территориальных управлений Ростехнадзора о результатах принятых мер в рамках установленного порядка обеспечения и отчетности производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Целесообразно также проинформировать руководство поднадзорных организаций об ответственности за сокрытие или искажение отчетной информации по промышленной безопасности, а также за недостаточный уровень планируемых и реализуемых предупредительных(профилактических) мер.

И.о. начальника Управления общепромышленного надзора Г.М. Селезнев


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий