?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

20.03.2018 редакция от 19.03.2018

Ростехнадзор разъясняет: Обоснование безопасности ОПО

Вопрос:

В каких случаях оформляется обоснование безопасности?

Ответ:

Обоснование безопасности опасного производственного объекта разрабатывается в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.

Обоснование безопасности разрабатывается лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, как правило, это проектная организация - разработчик проектной документации или специализированная организация, осуществляющая деятельность в области промышленной безопасности при проектировании опасных производственных объектов.

Обоснование безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности и предъявляется в Ростехнадзор при регистрации опасного производственного объекта.

В обосновании безопасности могут быть установлены требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Требования к разработке обоснования безопасности установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 №306.

В отношении объектов, которые эксплуатируются в соответствии с обоснованием безопасности Ростехнадзором проверяется соблюдение требований, установленных обоснованием безопасности, а не требования ФНП.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий