?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

11.05.2018 редакция от 11.05.2018

Ростехнадзор разъясняет: Средства индивидуальной защиты для электротехнического персонала

Вопрос:

По перечню средств индивидуальной защиты для электротехнического персонала по состоянию на 2018, на объекте, на котором не ведется производственная деятельность, электроустановки в которых до 1000 Вольт.

Ответ: Согласно п. 2.2.21 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. №6, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2003 г., регистрационный № 4145, (далее ПТЭЭП) в распределительном устройстве должны находиться электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты (в соответствии с нормами комплектования средствами защиты), защитные противопожарные и вспомогательные средства (песок, огнетушители) и средства для оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев.

Нормы комплектования средствами защиты регламентированы приложением 8 к «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», которая утверждена приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261. Согласно приложения 8 вышеназванной инструкции Нормы комплектования средствами защиты распределительного устройства до 1000В является:

  • Изолирующая штанга (оперативная или универсальная) - по местным условиям;
  • Указатель напряжения - 2 шт.;
  • Изолирующие клещи - 1 шт.;
  • Диэлектрические перчатки - 2 пары;
  • Диэлектрические галоши - 2 пары;
  • Диэлектрический ковер или изолирующая подставка - по местным условиям;
  • Защитные ограждения, изолирующие накладки, переносные плакаты и знаки безопасности - по местным условиям;
  • Защитные щитки или очки - 1шт;
  • Переносные заземления - по местным условиям.

Нормы комплектования являются минимальными и обязательными. Техническим руководителям и работникам, ответственным за электрохозяйство, предоставляется право в зависимости от местных условий увеличивать количество и дополнять номенклатуру средств защиты.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий