?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

28.05.2018 редакция от 28.05.2018

Ростехнадзор разъясняет: Средства индивидуальной защиты на объектах производства, хранения и потребления хлора

Вопрос:

Согласно Приложению N 5 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред", утвержденным приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года N 554 в Табель оснащения аварийными средствами объектов, связанных с производством, хранением и применением хлора входят:
1. Средства индивидуальной защиты от химических факторов для проведения аварийных работ (4-6 комплектов), в том числе:
1.1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующие на сжатом воздухе.
1.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие.
Прошу разъяснить, при наличия СИЗ, указанных в п. 1.2 Табеля, необходимо ли приобретать Средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующих на сжатом воздухе.

Ответ: Согласно пункту 281 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред", утвержденным приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года N 554, для защиты органов дыхания от хлора допускается применение средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующих, только в том случае, когда концентрация хлора в воздухе не превышает 0,5% по объему. При более высокой концентрации хлора необходимо применять средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующие и костюмы изолирующие от химических факторов.

Приложением N 5 к ФНиП установлен Табель оснащения аварийными средствами объектов производства, хранения и потребления хлора, который включает в себя средства индивидуальной защиты органов дыхания как изолирующие на сжатом воздухе, так и средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие.

Отсутствие СИЗ органов дыхания фильтрующих на опасном производственном объекте хранения и потребления хлора будет являться нарушением данных ФНиП.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий