?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

19.07.2018 редакция от 19.07.2018

Разъяснения по котлонадзору: Вступили в силу изменения в ФНП ОРПД

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 12 декабря 2017 года № 539 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНП). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Вступил в действие 26.06.2018.

Согласно документу, при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), на которых применяется оборудование под давлением, в том числе зданий и сооружений, предназначенных для применения на ОПО, установки и обвязке оборудования под давлением должно обеспечиваться соблюдение обязательных требований российского законодательства в области промышленной безопасности, о градостроительной деятельности, о техническом регулировании и этих ФНП.

К примеру - согласно ФНП площадки и лестницы для обслуживания, осмотра, ремонта оборудования под давлением должны быть выполнены с перилами высотой не менее 900 мм со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм. В местах прохода людей над трубопроводами, расположенными на поверхности земли, пола или площадки, должны быть устроены переходные мостики. При этом в случае их устройства на площадке обслуживания установленная высота перил площадки должна отсчитываться от уровня пола переходного мостика в зоне его расположения.

При монтаже, ремонте, наладке оборудования под давлением должны быть выполнены требования разработчика проекта и изготовителя оборудования, указанные в его руководстве по эксплуатации и другой технической документации.

В правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, внесены и другие изменения.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 29.07.2018

    Пункт 362. Абзац: Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной
    безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на
    осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств,
    применяемых на ОПО.
    Вопрос: Например Сосуд изготовлен в 1975 году. В определенный период времени продление срока безопасной эксплуатации осуществляется проведением ЭПБ. ЭПБ проводит организация имеющая лицензию на этот вид деятельности, Тех.освидетельствование проводит специализированная организация. А теперь получается Тех.освидетельствование тоже проводит организация имеющая лицензию на ЭПБ или это только в том случае если ЭПБ не проведена в срок указанный в предыдущем заключении ЭПБ.

    Дмитрий

Ваш комментарий