При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

22.04.2019 редакция от 12.03.2020

Ростехнадзор разъясняет: Повышение квалификации работников

Вопрос от 18.12.2019:

Необходимо ли членам аттестационной комиссии проходить курсы дополнительного профессионального образования, если периодическая аттестация была проведена в 2017 году?

ОТВЕТ: Периодическая аттестация проводится раз в пять лет. На сегодняшний день аттестация членов комиссии 2017 года является действующей. Таким образом, проходить курсы дополнительного профессионального образования на момент действия аттестации не требуется.


Вопрос от 28.11.2019:

Обязаны ли руководитель и работники экспертной организации получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, регламентированное постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере энергетики»?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере энергетики» (далее – Постановление № 1365) следующие категории работников, в том числе руководители организаций, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также с изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязаны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности:

  • работники, ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты;
  • работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;
  • работники, являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;
  • работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.

В случае если при выполнении работ на опасных производственных объектах специалисты не осуществляют вышеуказанные виды деятельности, получение дополнительного профессионального образования в соответствии с Постановлением № 1365 не требуется.


Вопрос от 04.2019:

В Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утв. приказом Минтопэнерго от 19.02.2000 № 49, в главе 14 говорится о необходимости повышении квалификации работников электроэнергетики, в связи с этим прошу разъяснить к какой категории специалистов и рабочих относятся требования главы 14 Правил. Распространяются ли требования на такие категории работников как «вспомогательный персонал» (п. 2.10 Правил) и «другие специалисты, служащие и рабочие» (п. 2.11 Правил)?

Ответ: Требования главы 14 Правил относятся ко всем категориям работников энергетических организаций. Указанные требования распространяются на вспомогательный персонал и других специалистов, служащих и рабочих, повышение квалификации которых, согласно п. 14.4 Правил, проводится по программам, разрабатываемым и утверждаемым руководителем организации, как правило, в образовательных учреждениях организации.


Читайте также:



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+