При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

06.08.2020

Ростехнадзор информирует о полномочиях и проверках подъемных сооружений (краны, лифты, подъемники, канатные дороги) в 2020 году в условиях пандемии

Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в соответствии с требованиями пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 (ред. от 13.06.2020) «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля» в 2020 году проводят следующие проверки в отношении организаций, эксплуатирующих подъемные сооружения:

  1. внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  2. внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  3. внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  4. внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер;
  5. внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания при поступлении в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля ходатайства от юридического лица или индивидуального предпринимателя о проведении проверки в целях признания предписания исполненным.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 407, Ростехнадзор осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» в отношении лифтов и устройств безопасности лифтов исключительно на стадии их эксплуатации, за исключением лифтов и устройств безопасности лифтов, находящихся на объектах, подведомственных: Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Главному управлению специальных программ Президента Российской Федерации в отношении находящихся на подведомственных указанным федеральным органам исполнительной власти объектах лифтов и устройств безопасности лифтов.

Надзор за лифтами на стадии проектирования, изготовления и монтажа возложен на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Надзор за требованиями к процессу монтажа лифтов при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства, осуществляется при проведении федерального или регионального государственного строительного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В полномочия Ростехнадзора не входит проведение проверок в отношении организаций, эксплуатирующих подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки) и эскалаторы, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08. 2014 № 848 «Об утверждении Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)» Ростехнадзор проводит техническое расследование причин аварий на указанных объектах.


Предоставление Ростехнадзором государственной услуги по вводу в эксплуатацию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, после осуществления их монтажа в связи с заменой или модернизации, осуществляется в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27.11.2019 № 454.

Основанием для предоставления государственной услуги является направление (представление) заявителем в территориальный орган Ростехнадзора (по адресу объекта) уведомления о вводе лифта, подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), эскалатора в эксплуатацию (далее - уведомление о вводе объекта в эксплуатацию) по форме, утвержденной приказом Ростехнадзора от 14 августа 2017 г. № 309 «Об утверждении форм документов, необходимых для реализации пунктов 13, 15, 23 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743, подписанного заявителем либо уполномоченным представителем заявителя, заверенного печатью заявителя (при наличии) или оформленного в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единого портала государственных услуг.

Ввод в эксплуатацию объектов в составе объекта капитального строительства, введенного в эксплуатацию в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом Российской Федерации, осуществляется владельцем объекта, с последующим направлением в Ростехнадзор уведомления о вводе объекта в эксплуатацию.


Ввод в эксплуатацию подъемных сооружений (грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек), пассажирских строительных подъемников) осуществляется в соответствии с разделом VI федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533.


Ввод в эксплуатацию пассажирских канатных дорог и фуникулеров осуществляется в соответствии с разделом III федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров», утвержденных приказом Ростехнадзора от 06.02. 2014 № 42.


Ввод в эксплуатацию грузовых подвесных канатных дорог осуществляется в соответствии с разделом IV федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности грузовых подвесных канатных дорог», утвержденных приказом Ростехнадзора от 22.11.2013 № 563.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+