При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

18.01.2021 редакция от 29.07.2021

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО при ведении горных работ

Вопрос от 18.01.2021:

В случае, когда на месторождении горные работы полностью выполняются подрядными организациями (взрывание, экскавация, транспортирование), кто является эксплуатирующей ОПО организацией: недропользователь, имеющий лицензию на пользование недрами, или какая-либо из подрядных организаций?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон) опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371.

На основании п. 6 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (далее – Требования), отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации.

Согласно п. 2 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140, заявителями по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на праве собственности или ином законном основании.

В качестве иного законного основания может учитываться договор подряда или иной договор между недропользователем и подрядчиком, положения которого устанавливают правовую ответственность подрядчика при ведении горных работ на земельном участке недропользователя. Вопросы права владения или пользования опасным производственным объектом на период проведения горных работ регулируются в рамках договорных отношений между подрядными организациями с недропользователем.

Таким образом, организация, осуществляющая работы на опасном производственном объекте, может выступать заявителем по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов в случае наличия законного основания на его эксплуатацию.


Вопрос от 03.11.2020:

При определении класса опасности при ведении открытых горных работ объемы горной массы определяются в плотном теле или в разрыхленном состоянии?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

Классы опасности объектов ведения открытых горных работ устанавливаются в соответствии с подпунктами 2, 3 и 4 пункта 8 приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – ФЗ-116).

При этом следует учитывать, что согласно пункту 5 приложения 1 ФЗ-116 объекты добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ, не относятся к опасным производственным объектам.

Объемы горной массы, приведенные в пункте 8 приложения 2 ФЗ-116, на основании количества которых осуществляется классификация опасных производственных объектов, определяются как разрыхленный массив горных пород. Горная масса включает в себя полезное ископаемое и вскрышные породы (покрывающие и вмещающие) и учитывается в общем объеме для определения класса опасности объекта ведения открытых горных работ.


Вопрос от 28.04.2020:

Является ли площадка, на которой расположена передвижная дробильно-сортировочная установка, опасным производственным объектом?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

На основании пункта 5 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

В соответствии с разделом «Термины и определения» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599 », обогащением полезных ископаемых является совокупность технологических процессов переработки минерального сырья с целью выделения из него полезных компонентов с концентрацией, превышающей их содержание в исходном сырье.

Работы по дроблению и измельчению полезных ископаемых без выделения из них полезных компонентов с концентрацией, превышающей их содержание в исходном сырье, не являются процессом обогащения полезных ископаемых.

На основании вышеизложенного, если организация эксплуатирует объект (передвижную дробильно-сортировочную установку), на котором осуществляется переработка добытой горной массы без выделения из нее полезных компонентов с концентрацией, превышающей их содержание в исходном сырье, и на объекте отсутствуют иные опасные признаки, установленные Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», то данный объект не будет относиться к категории опасных производственных объектов.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+