При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

31.01.2023 редакция от 26.01.2023

Ростехнадзор разъясняет: Суммирование массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности

Вопрос от 6 декабря 2022 года:

Организацией эксплуатируется производство химической продукции, состоящее из склада сырья, нескольких участков производства и склада продуктов. На производстве обращаются различные горючие жидкости. Можно ли при регистрации опасных производственных объектов объединить все участки и классифицировать все производство химической продукции (склады и участки производства) как один опасный производственный объект - Площадка производства? Можно ли при этом класс опасности получившегося опасного производственного объекта определять по виду опасного вещества «горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах», так как основная часть горючих жидкостей находится на складах в составе производства?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.

Согласно статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) к ОПО относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложениях 1, 2, с примечаниями данного закона, в том числе связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением опасных веществ, применением оборудования, работающего под избыточным давлением.

Одновременно сообщаем, что согласно примечаниям к Федеральному закону № 116-ФЗ для опасных веществ, не указанных в таблице 1 приложения 2 Федерального закона № 116-ФЗ, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 данного приложения.

При наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются.

В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

В таблице 2 приложения 2 Федерального закона № 116-ФЗ выделены два самостоятельных вида опасных веществ: «горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах» и «горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу».

При этом, исходя из сведений, приведенных в обращении, на объекте находятся горючие жидкости на складах в составе производства, а не на отдельных товарно-сырьевых складах и базах.

Присвоение класса опасности ОПО (I-IV) осуществляется при его регистрации в государственном реестре ОПО.

Согласно пункту 6 Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО, формы свидетельства о регистрации ОПО в государственном реестре ОПО (далее - Требования), утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.12.2020 № 61590, отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.

Таким образом, вопросы идентификации объектов в целях категорирования их в качестве ОПО и определения класса опасности решаются организациями-заявителями самостоятельно, с обоснованиями и подтверждениями в каждом конкретном случае.

Согласно пункту 8 Требований при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:

  • проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменений (при их наличии);
  • обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано);
  • декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки);
  • технологических регламентов (при наличии);
  • генерального плана расположения зданий и сооружений;
  • сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
  • спецификации установленного оборудования;
  • документации на технические устройства, применяемые на объекте;
  • данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.

Обращается внимание на необходимость учета всех признаков опасности (например, помимо количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, применение оборудования, работающего под избыточным давлением, или нахождение в радиусе 500 метров от категорируемого объекта иных опасных производственных объектов), установленных на законодательном и (или) нормативном уровнях.

В соответствии с пунктами 9, 10 и 11 Требований на основании данных, полученных в ходе идентификации объекта, а также проведенного анализа, указанного в пункте 8 настоящих Требований, эксплуатирующая организация формирует сведения, характеризующие опасный производственный объект.

По результатам идентификации эксплуатирующая организация в соответствии с признаками опасности, указанными в Приложении № 1 к Требованиям, наиболее полно характеризующими деятельность, осуществляемую на объекте, присваивает опасному производственному объекту типовое наименование (именной код).

В соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.


Вопрос от 08.07.2021:

Согласно Примечаниям к Приложению 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", для опасных веществ, не указанных в таблице 1 настоящего приложения, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 настоящего приложения. При наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются.

На опасном производственном объекте обращается оксид этилена (указан в таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ) (является воспламеняющимся и горючим газом), а также обращаются иные воспламеняющиеся и горючие газы (указаны в таблице 2). Прошу разъяснить, требуется ли при идентификации ОПО суммировать вещества одного вида, указанные в таблице 1 и таблице 2, и, если требуется, каким образом в данном случае определять класс опасности опасного производственного объекта.

Ответ: Письмо от 03.08.2021 №08-00-12/319 "Об идентификации объектов, связанных с обращением оксида этилена"

Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение по вопросам особенностей идентификации объектов, связанных с обращением оксида этилена в части учета количества оксида этилена.

Согласно требованиям приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), для опасных веществ, не указанных в таблице 1 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Тем самым оксид этилена, указанный как отдельный вид опасных веществ в таблице 1 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ не подлежит суммированию с веществами из таблицы 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий