При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

04.10.2021

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО (как определить класс опасности)

Вопрос от 27.05.2021:

Как правильно и точно определить, к какому классу опасности отнести организацию, чтобы привести все документы в порядок?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Опасными производственными объектами (далее – ОПО) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, зарегистрированным в Минюсте России 18.12.2020 № 61590 (далее – Требования), отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведенной идентификации.

При идентификации объектов в качестве ОПО необходимо учитывать, что ОПО не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. ОПО является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство.

Согласно пункту 7 Требований при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющими отнести такой объект к категории ОПО.

Определение признаков опасности осуществляется на основе анализа состава предприятия (имущественного комплекса), проектной документации, деклараций промышленной безопасности, технологических регламентов и других документов, связанных с эксплуатацией ОПО.

Таким образом, вопросы идентификации объектов в целях категорирования их в качестве ОПО и определения класса опасности решаются организациями-заявителями самостоятельно с обоснованиями и подтверждениями в каждом конкретном случае.

В соответствии с Приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ классы опасности ОПО, указанных в пункте 1 Приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 Приложения 2 к Федеральному закону от № 116-ФЗ), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО, в соответствии с таблицами 1 и 2 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Согласно пункту 10 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ в случае, если для ОПО по указанным в пунктах 1-7 данного приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности.

Согласно примечаниям 2, 3 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ при наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются, а в случае если расстояние между ОПО менее чем 500 метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

В соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации, а также правильность присвоения наименования и класса опасности ОПО проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

Оцените новость:
средний балл: 3.7647 (17)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий