При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

20.12.2021 редакция от 29.01.2022

Росстат напоминает о своевременной сдаче отчетности

ФОРМА №1-Т (УСЛОВИЯ ТРУДА)

Приказом 30.07.2021 № 457 (приложение 1) утверждена форма для сбора сведений о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Напоминаем, что отчёт по новой форме должен быть предоставлен в срок до 21 января юридическими лица (без субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к сельскому, лесному хозяйству, охоте, рыболовству и рыбоводству; добыче полезных ископаемых; обрабатывающим производствам; обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха; водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; строительству; транспортировке и хранению; деятельности в области информации и связи.

Показатели первого раздела «Состояние условий труда» заполняются на всех сотрудников предприятия в целом и отдельно на женщин, несовершеннолетних. Базовые данные для отчетности берутся из результатов спецоценки условий труда и других источников. Подробные указания с пояснениями по заполнению формы №1-Т (условия труда) содержатся в приложении к приказу Росстата №457.


ФОРМА №7-ТРАВМАТИЗМ

Утверждена » Приказом Росстата от 22 июня 2010 года №326. Это годовая форма также сдается с 1-го рабочего дня после отчетного периода по 25 января.

Заполняется юридическими лицами (за исключением микропредприятий), выполняющие все виды экономической деятельности кроме финансов, страхования, госуправления, образования и соцобеспечения.

В этой отчетности указываются сведения о количестве пострадавших от несчастных случаев на производстве в соответствии с данными актов Н-1 и Н-1ПС. Отдельно указываются данные по пострадавшим с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, отдельно по пострадавшим со смертельным исходом. Указываются также данные по сотрудникам с впервые установленным профессиональным заболеванием.

В этой же форме работодатель должен отчитаться по данным бухгалтерского учета и о финансировании мероприятий по охране труда.

Кроме всего обязательно должны быть предоставлены данные о наличии или отсутствии на предприятии здравпункта (врачебного кабинета).


Отметим сразу, что в России с 1 января 2022 года прекратил действовать временный порядок приема первичных статистических сведений на бумажных носителях.

С этого времени все предприятия, организации, индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять статистические данные только в электронном виде. Порядок процедуры устанавливается правительственным постановлением от 18. 08.2008 №620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» с поправками, утвержденными в 2021 году.

Статистические сведения должны заверяться электронной подписью. Субъектам хозяйственной деятельности она предоставляется бесплатно через доверенный удостоверяющий центр. Список форм отчетности и их XML-шаблоны опубликованы в Личном кабинете респондента на websbor.gks.ru.


Ответственность

Работодатель должен назначить ответственного за предоставление статистической отчетности от имени предприятия.

Представление статистической формы с нарушением действующего порядка, недостоверными сведениями или с несоблюдением сроков становится причиной привлечения организации к административной ответственности по ст.13.19 КоАП РФ “Непредоставление первичных статистических данных”. Нормы этой статьи предусматривают выплату штрафа должностными лицами в размере от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицами в сумме от 20 до 70 тысяч рублей. При повторном правонарушении наказание увеличивается: для должностных лиц оно составит от 30 до 50 тысяч, для юридических от 100 до 150 тысяч рублей.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий