При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

19.03.2024 редакция от 07.03.2024

Ростехнадзор и Минпросвещения разъясняют: Организация обучения и проверки знаний рабочих на ОПО


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 08.11.2023:

Подскажите, есть ли возможность сдачи экстерном экзамена и получения рабочей профессии для лиц, имеющих высшее или среднее горное образование, какими документами прописана процедура сдачи? Ранее данный порядок предусматривался » 37 приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г:"Специалистам с высшим и средним специальным образованием, работающим по рабочим специальностям, за теоретический курс обучения засчитывается подтвержденный дипломом теоретический курс по соответствующей специальности в рамках программы подготовки вновь принятых рабочих, а за практический курс - стажировка на рабочем месте".

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Вопросы организации профессионального обучения, а также итоговой аттестации по его результатам регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте осуществляется работодателем в соответствии с требованиями статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации, а также отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Пунктом 32 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утверждённых приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 г. № 505 (далее – Правила), установлено, что рабочие, ведущие горные работы, работы по переработке полезных ископаемых, должны иметь профессиональное образование, соответствующее профилю выполняемых работ.

Формы получения профессионального образования требованиями Правил не ограничены.


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 27 октября 2023г. № 05-ПГ-МП-40963

«ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДОВ, КЛАССОВ, КАТЕГОРИЙ ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ЛИЦАМ, ПРОШЕДШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ»

Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение <...> по вопросу установления квалификационных разрядов и в части своей компетенции сообщает следующее.

Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (далее - Перечень).

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) содержание профессионального обучения должно обеспечивать получение квалификации.

Согласно пункту 9 Порядка содержание и продолжительность профессионального обучения по каждой профессии рабочего, должности служащего определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В профессиональных стандартах (при наличии) и квалификационных справочниках по профессиям установлены квалификационные разряды с учетом сложности выполняемых работ и предусмотрены соответствующие квалификационные характеристики (требования к знаниям, умениям и навыкам).

На основании частей 1 и 2 статьи 74 Федерального закона профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий).

Документом о квалификации, подтверждающим получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение соответствующего квалификационного разряда, класса, категории (при наличии) по результатам профессионального обучения, является свидетельство о профессии рабочего, должности служащего (п. 2 ч. 10 ст. 60 Федерального закона).

Таким образом, по результатам профессионального обучения присваивается квалификация, подтверждаемая свидетельством о профессии рабочего, должности служащего с указанием конкретного квалификационного разряда (при наличии), в соответствии с содержанием основной программы профессионального обучения, которое определяется конкретными видами работ и производств, а также квалификационными характеристиками, установленными квалификационными справочниками и (или) профессиональными стандартами (при наличии).

Заместитель Директора Департамента М.И.СОФРОНОВА


Вопрос от 12.09.2023:

Можно ли проводить аттестацию на обслуживание и эксплуатацию оборудования работающего на газе подручных сталевара, сталеваров в заводской (предприятие черной металлургии) аттестационной комиссии с выдачей соответствующего удостоверения или необходимо проводить обучение в специализированном учебном учреждении?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13 (далее – Положение).

Пунктом 2 Положения установлена категория работников, подлежащих аттестации в области промышленной безопасности.

В соответствии с пунктом 11 Положения работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом организации).

Обучение, допуск к самостоятельной работе и проверка знаний работников рабочих профессий регламентируется внутренними документами организации.


Вопрос от 20.10.2021:

Каким квалификационным требованиям должны соответствовать работники организации, которые осуществляют проверку знаний у рабочих?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен » Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее – постановление Правительства № 1365, Положение).

Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства № 1365.

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения.

Согласно пункту 5 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов осуществляется работодателем в соответствии с требованиями статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Проверка знаний рабочих проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний и проведения инструктажей, оформления результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.

Требования к членам комиссии по проверке знаний рабочих, в том числе в части получения дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности и прохождения аттестации в области промышленной безопасности, Положением не установлены.

Оцените новость:
средний балл: 3.6000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Рабочий персонал на ОПО

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий